К доработке закона о налоге на сладкие напитки парламент вернется осенью ({{commentsTotal}})

{{1499169480000 | amCalendar}}

Правительство Эстонии не будет обращаться к парламенту с предложением созвать внеочередное заседание Рийгикогу для обсуждения Закона о налоге на сладкие напитки, который в его нынешней редакции отказалась провозглашать президент Керсти Кальюлайд, заявил премьер-министр Юри Ратас.

По словам Юри Ратаса, парламент займется доработкой закона в сентябре и даже если он вступит в силу не 1 января будущего года, а позже, это не окажет существенного влияния на бюджет, передает служба новостей "Радио 4".

"Мы, конечно же, обсудили этот вопрос в правящей коалиции. Думаю, что указанные в сопроводительном письме главы государства доводы следует тщательно проанализировать. В сентябре Рийгикогу возобновит работу и сможет в спокойной обстановке детально изучить все "за" и "против" и вынести свое решение. Правительство на данный момент не видит необходимости в том, чтобы парламент собирался на внеочередное заседание", - объяснил Ратас.

"Ставит ли это под удар госбюджет? Если в сентябре закон будет направлен президенту в доработанном виде, то это не повлечет за собой потери для госказны. Если же парламент примет решение не вносить изменения и закон будет отдан на утверждение главе государства в прежней редакции, то я даже не могут сказать, каким в этом случае будет решение президента. Нам же в обязательном порядке придется пересматривать бюджетную стратегию. На данный момент, из-за решения президента, бюджетный дефицит нам не угрожает", - заверил Юри Ратас.

Опоздание законопроекта может оказать влияние на госбюджет

Как сказал "Актуальной камере" зампредседателя финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмер, для государственного бюджета это означает дыру немногим менее, чем в 20 млн евро. "Если коалиция планирует исходить из того, что между принятием закона и его внедрением должно пройти шесть месяцев, то к началу следующего года закон не может вступить в действие, даже если того хочет коалиция", – сказал он.

Спикер парламента Эйки Нестор не исключил, что "сахарный налог", который планировалось взимать, начиная с 1 января 2018 года, может быть введен с опозданием и это, в свою очередь, окажет влияние на госбюджет.

Министр финансов Тоомас Тынисте отметил, что в сентябре выйдет экономический прогноз Минфина, исходя из которого будет составляться бюджет следующего года. "Мы опубликуем свой экономический прогноз в сентябре, он будет содержать прогноз поступления государственных налогов. На основании этого прогноза правительство составит бюджет следующего года. Посмотрим, какая будет обстановка и необходимость что-то менять", – сказал Тынисте.

Согласно бюджетному плану налог на подслащенные напитки должен принести в казну в следующем году 15 млн евро.

Как писал rus.err.ee, президент Эстонии Керсти Кальюлайд решила в понедельник не провозглашать принятый Рийгикогу закон о налоге на подслащенные напитки и вернула его в парламент на доработку.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: