Тынис Лукас: советский памятник не подходит для территории Эстонского национального музея ({{commentsTotal}})

По мнению директора Эстонского национального музея (ERM) Тыниса Лукаса, находящийся в Раади монумент, посвященный Второй мировой войне, не подходит для территории ERM.

Лукас сказал газете Postimees, что ERM – носитель исторических знаний и ценностей эстонского народа, и с его точки зрения советский памятник не подходит для территории ERM.

Он добавил, что именно Вторая мировая война уничтожила национальный музей в Раади.

То же Лукас подтвердил радионовостям ERR. "Если журналист спрашивает меня, как я отношусь к этому советскому монументу, то естественно я выскажу свое мнение – он там не подходит. Ведь вы же не представляете, чтобы, например, рядом с каким-то уничтоженным немцами во время Второй мировой войны объектом в Европе или в России раз в год звучала "Horst Wessel", немецкий боевой клич и военные песни. Конечно, это не разрешено здесь у нас, но такая военная пропаганда советского памятника проходит по меньшей мере раз в год, и это не вписывается в контекст ERM", – пояснил Лукас.

По его заверениям, он не призывает немедленно перенести памятник.

"Это не было боевым кличем, что я считаю, что основная задача музея – начать перенос этого памятника. Да, я выскажу свое мнение, если общественность поднимает эту тему, но ERM в числе своей основной деятельности в настоящее время не предусматривает, что мы должны сами заниматься переносом", – сказал он, добавив, что инициатива должна исходить от тех, кто связан с установкой, переносом памятников.

Редактор: Ирина Киреева



Владимир Свет

Владимир Свет: в ближайшее время вступлю в Центристскую партию

Кандидат на должность старейшины столичного района Кесклинн Владимир Свет, работавший в течение последних полутора лет советником канцлера права, в студии "Актуальной камеры на русском языке" заявил, что в ближайшее время вернется в ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: