Главы МВД ЕС обещали поддержать подвергнувшуюся миграционной нагрузке Италию ({{commentsTotal}})

{{1499322600000 | amCalendar}}
Дмитрис Аврампопулус и Андрес Анвельт в Таллинне.
Дмитрис Аврампопулус и Андрес Анвельт в Таллинне. Автор: EU2017EE

Министры внутренних дел стран Европейского союза на встрече в Таллинне обещали предпринять шаги для прекращения миграционных потоков по Средиземному морю в Италию.

Одной из центральных тем встречи является программа мер помощи Италии в борьбе с потоком незаконных мигрантов, разработанная Еврокомиссией, передает служба новостей "Радио 4". Встреча министров юстиции и внутренних дел стран Евросоюза проходит в Таллинне 6-7 июля.

Участники встречи признали, что ситуация в центральной части Средиземного моря и появляющееся из-за нее давление на Италию является поводом беспокойства для всех стран-членов ЕС. В соответствии с заключениями Европейского совета 22-23 июня министры подтвердили, что намерены предпринять шаги для более эффективной координации целей Мальтийской декларации и Валеттского плана действий. Министры внутренних дел признали, что необходимо осуществить дополнительные шаги для поиска равновесия между солидарностью и ответственностью, а также для поддержания находящихся под давлением стран-членов ЕС.

Главы МВД приняли к сведению программу действий, представленную Европейской комиссии 4 июля 2017 года, содержащую методы, которые комиссия, верховный представитель ЕС Фередерика Могерини, Италия и другие страны-члены ЕС могут незамедлительно использовать.

Кроме этого, министры внутренних дел достигли соглашения об общей позиции по поводу комплексной политики в области миграции и использования всех имеющихся ресурсов. В частности, необходимости совместных усилий по ускорению реализации приоритетных методов сокращения давления потока миграции в центральной части Средиземного моря, а также по оказанию Италии большей поддержки:

- улучшить сотрудничество с третьими странами. Прежде всего: усилить береговую охрану Ливии; повысить добровольное возвращение из Ливии и Нигерии в родные страны; ускорить переселение из районов конфликта; дополнительно сотрудничать с Нигерией и Мали, чтобы препятствовать незаконному движению мигрантов в направлении Ливии, а также усилить пограничный контроль внешних границ Ливии (прежде всего, с южной стороны); выделить достаточное финансирование для фонда Северной Африки, в том числе и от стран-членов ЕС, чтобы обеспечить устойчивость в 2018 году и в будущем.

- лучше координировать морские операции в спасении жизней и в борьбе с контрабандой. Министры одобрили инициативу итальянских властей обеспечить корабли неправительственных организаций, участвующих в морских поисково-спасательных операциях, четкими правилами, оформленными в виде кодекса, в который при первой возможности Италия внесет последние штрихи. Это следует сделать при партнерстве с Европейской комиссией, а также в диалоге со всеми важными сторонами. Кроме этого, важно улучшить совместную работу между итальянскими морскими спасательными службами и координационными центрами с соседними центрами, если они основаны, а также другие виды оперативного сотрудничества с целью обеспечения своевременного и эффективного вмешательства, в том числе и на суше; по-прежнему, призывать партнеров в Северной Африке, прежде всего, Тунис, Ливию и Египет, официально зафиксировать поисково-спасательные области и основать морские спасательные и координационные центры.

- достичь лучших результатов при возвращении незаконных мигрантов. Важно быстро заключить эффективные и практические соглашения о реадсмиссии с третьими странами, используя для этого все возможные способы влияния и стимулы, в том числе визовую политику. Новый мандат Европейского департамента береговой и погранохраны – прежде всего в области реадмисии – следует применить в полном объеме при поддержке стран-членов. Важно продолжить ликвидацию всех помех на пути беспрепятственного и эффективного возвращения мигрантов на родину в контексте пожеланий Европейской комиссии, которые прозвучали в марте 2017 года.

Также министры внутренних дел подтвердили свою полную поддержку Италии в эффективной реализации миграционной политики, за счет сокращения, так называемых, факторов притяжения, обеспечения полной идентификации личностей мигрантов, регистрации и снятия отпечатков пальцев; обеспечения быстрого выявления лиц, нуждающихся в защите, а также быстрой отправки на родину лиц, не нуждающихся в защите. Также министры взяли на себя обязательство совершить необходимые шаги для перемещения людей, отвечающих всем требованиям, из Италии.

В рамках комплексного подхода к управлению миграцией, ключевым элементом которой является устойчивое сокращение нелегальной миграции, министры подчеркнули необходимость продолжения работы с законодательными предложениями по реформированию Общей европейской системы убежищ с целью обеспечения всеобъемлющей политики в области миграции и принятию устойчивых долгосрочных решений.

Миниcтры были проинформированы о том, что готовится конференция министров на тему центральной части Средиземного моря, которая пройдет 24 июля в Тунисе, которая станет важной возможностью в области усиления сотрудничества с нашими Северо-Африканскими партнерами. Кроме того, министры были проинформированы о встрече Европейского агентства прибрежной и погранохраны, которая пройдет на следующей неделе для обсуждения операции «Тритон».

Напомним, что с начала года по Средиземному морю в Европу прибыло свыше 100 000 мигрантов, из них 85 000 прибыли именно в Италию. 

План Еврокомиссии предусматривает выделение Италии 35 миллионов евро помощи на борьбу с притоком беженцев, а также налаживание тесной работы с Ливией и другими странами, откуда идет поток беженцев.

Эстония поддерживает в качестве одного из решений миграционного кризиса, охватившего Италию, скорейшее возвращение экономических беженцев в их родную страну, сказал министр внутренних дел Андрес Анвельт.

 "Отправлять людей обратно – это самая быстрая превентивная мера", – отметил Анвельт.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: