Фирма Milkest AS построит молокозавод без помощи государства ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/Scanpix

Созданная в начале нынешнего года молочниками Эстонии фирма Milkest AS планирует построить новый молокозавод без поддержки Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), завод планируется открыть к началу 2020 года.

На заседании в среду совет и акционеры Milkest AS решили, что не станут оспаривать решение гендиректора PRIA выделить инвестиционную дотацию в размере 15 млн евро AS E-Piim Tootmine и что Milkest продолжит работу по плану строительства молочного завода без финансирования из PRIA.

Акционеры Milkest AS разочарованы в ответе, который PRIA дал на возражения Milkest AS, касавшиеся работы оценочной комиссии PRIA, сообщила компания. В то же время, поскольку речь идет о споре скорее бюрократического характера, чем касающемся конкретных фактов по теме строительства нового завода, было решено, что оспаривать решение нецелесообразно.

Акционеры Milkest AS придерживаются позиции, что ни один молочный завод в Эстонии невозможно построить только благодаря выделенной дотации, как невозможно мотивировать одной только дотацией содержательное и перспективное сотрудничество.

Акционеры и совет единодушно решили, что из-за существенного расхождения в фундаментальных позициях Milkest AS считает невозможным участвовать в проекте AS E-Piim Tootmine и будет разрабатывать свой план молочного завода без поддержки со стороны PRIA. Сейчас планируется, что новый завод будет готов к началу 2020 года.

В феврале PRIA поступило два конкурирующих ходатайства от E-Piim Tootmise AS и Milkest AS. Оценочная комиссия в составе восьми человек в мае решила поддержать проект E-Piim Tootmine AS, поскольку, по мнению главы комиссии Индрека Нейвельта, этот проект станет более важным шагом с точки зрения развития молочной промышленности Эстонии, сообщил тогда PRIA.

Стоимость проекта E-Piim AS составляет 89 млн евро, один из инвесторов — Marubeni Corporation из Японии. Стоимость проекта Milkest составляет 50 млн евро. Товарищество производителей молока Epiko, Йыгевамааский союз производителей молока, Сааремааское и Тартумааское молочное товарищество, а также фирма CPTT Consult OÜ создали фирму Milkest AS в начале 2017 года для того, чтобы построить в Пайде или Вильянди новый молочный завод.

Редактор: Артур Тооман



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне

В центре Петербурга появится сквер имени Довлатова

Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга в пятницу, 24 ноября, рекомендовала назвать сквер на Загородном проспекте в честь писателя Сергея Довлатова, сообщил Интерфаксу депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: