Фирма Milkest AS построит молокозавод без помощи государства ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/Scanpix

Созданная в начале нынешнего года молочниками Эстонии фирма Milkest AS планирует построить новый молокозавод без поддержки Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), завод планируется открыть к началу 2020 года.

На заседании в среду совет и акционеры Milkest AS решили, что не станут оспаривать решение гендиректора PRIA выделить инвестиционную дотацию в размере 15 млн евро AS E-Piim Tootmine и что Milkest продолжит работу по плану строительства молочного завода без финансирования из PRIA.

Акционеры Milkest AS разочарованы в ответе, который PRIA дал на возражения Milkest AS, касавшиеся работы оценочной комиссии PRIA, сообщила компания. В то же время, поскольку речь идет о споре скорее бюрократического характера, чем касающемся конкретных фактов по теме строительства нового завода, было решено, что оспаривать решение нецелесообразно.

Акционеры Milkest AS придерживаются позиции, что ни один молочный завод в Эстонии невозможно построить только благодаря выделенной дотации, как невозможно мотивировать одной только дотацией содержательное и перспективное сотрудничество.

Акционеры и совет единодушно решили, что из-за существенного расхождения в фундаментальных позициях Milkest AS считает невозможным участвовать в проекте AS E-Piim Tootmine и будет разрабатывать свой план молочного завода без поддержки со стороны PRIA. Сейчас планируется, что новый завод будет готов к началу 2020 года.

В феврале PRIA поступило два конкурирующих ходатайства от E-Piim Tootmise AS и Milkest AS. Оценочная комиссия в составе восьми человек в мае решила поддержать проект E-Piim Tootmine AS, поскольку, по мнению главы комиссии Индрека Нейвельта, этот проект станет более важным шагом с точки зрения развития молочной промышленности Эстонии, сообщил тогда PRIA.

Стоимость проекта E-Piim AS составляет 89 млн евро, один из инвесторов — Marubeni Corporation из Японии. Стоимость проекта Milkest составляет 50 млн евро. Товарищество производителей молока Epiko, Йыгевамааский союз производителей молока, Сааремааское и Тартумааское молочное товарищество, а также фирма CPTT Consult OÜ создали фирму Milkest AS в начале 2017 года для того, чтобы построить в Пайде или Вильянди новый молочный завод.

Редактор: Артур Тооман



Максим Волков получил новое назначение.Максим Волков получил новое назначение.
Максим Волков стал заместителем старейшины Мустамяэ

Руководитель КВН Эстонии, в прошлом журналист и вице-мэр Нарвы Максим Волков (Центристская партия) с понедельника, 24 июля, приступил к работе на посту заместителя старейшины таллиннского района Мустамяэ.

ЭСТОНИЯ
Памятка в сезон активности клещей: что нужно знать о клещевых инфекциях и как их избежать

Заведующая отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко рассказала "Актуальной камере", как свести к минимуму возможность заражения клещевыми инфекциями, не отказываясь при этом от отдыха на природе.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.