Фирма Milkest AS построит молокозавод без помощи государства ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/Scanpix

Созданная в начале нынешнего года молочниками Эстонии фирма Milkest AS планирует построить новый молокозавод без поддержки Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), завод планируется открыть к началу 2020 года.

На заседании в среду совет и акционеры Milkest AS решили, что не станут оспаривать решение гендиректора PRIA выделить инвестиционную дотацию в размере 15 млн евро AS E-Piim Tootmine и что Milkest продолжит работу по плану строительства молочного завода без финансирования из PRIA.

Акционеры Milkest AS разочарованы в ответе, который PRIA дал на возражения Milkest AS, касавшиеся работы оценочной комиссии PRIA, сообщила компания. В то же время, поскольку речь идет о споре скорее бюрократического характера, чем касающемся конкретных фактов по теме строительства нового завода, было решено, что оспаривать решение нецелесообразно.

Акционеры Milkest AS придерживаются позиции, что ни один молочный завод в Эстонии невозможно построить только благодаря выделенной дотации, как невозможно мотивировать одной только дотацией содержательное и перспективное сотрудничество.

Акционеры и совет единодушно решили, что из-за существенного расхождения в фундаментальных позициях Milkest AS считает невозможным участвовать в проекте AS E-Piim Tootmine и будет разрабатывать свой план молочного завода без поддержки со стороны PRIA. Сейчас планируется, что новый завод будет готов к началу 2020 года.

В феврале PRIA поступило два конкурирующих ходатайства от E-Piim Tootmise AS и Milkest AS. Оценочная комиссия в составе восьми человек в мае решила поддержать проект E-Piim Tootmine AS, поскольку, по мнению главы комиссии Индрека Нейвельта, этот проект станет более важным шагом с точки зрения развития молочной промышленности Эстонии, сообщил тогда PRIA.

Стоимость проекта E-Piim AS составляет 89 млн евро, один из инвесторов — Marubeni Corporation из Японии. Стоимость проекта Milkest составляет 50 млн евро. Товарищество производителей молока Epiko, Йыгевамааский союз производителей молока, Сааремааское и Тартумааское молочное товарищество, а также фирма CPTT Consult OÜ создали фирму Milkest AS в начале 2017 года для того, чтобы построить в Пайде или Вильянди новый молочный завод.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: