Министры юстиции стран ЕС в Таллинне определили будущее электронной платформы в области права ({{commentsTotal}})

Встреча министров юстиции в Котле культуры в Таллинне
Встреча министров юстиции в Котле культуры в Таллинне Автор: Анника Хаас

Во второй день неофициальной встречи министров юстиции и внутренних дел стран ЕС в Таллинне участники конференции обсудили будущее электронной платформы в области правовой среды, гармонизацию правил потребительской торговли, вопросы ареста и конфискации имущества за границей, а также вопросы хранения данных.

Говоря об электронной платформе в области правовой среды, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, который руководил дискуссией, сказал, что ЕС должен воплотить в жизнь две цели. Во-первых, для поддержки трансграничного сотрудничества следует объединить цифровые возможности стран-членов, а во-вторых, следует обратить внимание на существующие инструменты электронной платформы, а также на электронный идентитет ИТ-систем и возможность их совмещения.

Министры обсудили, каким образом можно обеспечить устойчивое управление цифровой платформой обмена данными e-CODEX на уровне законодательства ЕС, а также передачу агентству eu-LISA (ИТ-агентство, штаб-квартира которого находится в Таллинне). Также обсуждалось, как повысить приоритет электронной платформы в области правовой среды и составить на следующий период (2019-2023 гг.) стратегию и программу действий на высоком уровне. Министры юстиции Европейского союза выразили поддержку дальнейшему развитию электронной правовой среды, чтобы сделать существующие правовые решения доступными в электронном виде.

В рамках темы ареста и конфискации имущества за границей обсуждался вопрос, следует ли для повышения эффективности выбрать форму постановления или директивы, которая бы оставила больше возможностей всем странам-членам ЕС. "Поскольку сейчас процедура ареста или конфискации криминального имущества за границей или крайне сложная или отнимает много времени, то в Европе широко не применяется. Эстония ждет мнений, в какой правовой форме законопроект конфискации незаконного имущества за границей был бы более эффективен, – сказал Рейнсалу. – Министры провели очень содержательный обмен мнениями. Мы проработаем эти точки зрения и рассмотрим их при переговорах".

В рамках дискуссии на тему онлайн и удаленной торговли Урмас Рейнсалу сказал, что поскольку министры юстиции достигли согласия по поводу законопроекта о торговле цифровым содержанием, Эстония откроет дебаты о некоторых ключевых вопросах в области законопроекта о торговле товарами. "Законопроект регулирует продажу товаров для потребителей в онлайн среде. Я хотел получить от министров мнения, должны ли мы по возможности ходатайствовать об обобщенных правилах для продажи как в интернете, так и в обычном магазине", – сказал Рейнсалу. Кроме этого, министры высказались о том, как привести эти правила в соответствие с цифровой эпохой, особенно в связи со смарт-товарами и товарами с цифровым содержанием.

"В целом министры были единодушны, что в интернете и вне его правила должны быть едины. Все-таки остается большое количество вопросов, и для их решения нужно проделать большое количество работы, но вместе с тем мы сегодня получили необходимый общий курс", – сказал министр Рейнсалу.

На общей встрече министров юстиции и внутренних дел обсуждался вопрос хранения данных телекоммуникационной связи. Министры обменялись мнениями, как сохранять данные связи, которые являются важным элементом в предотвращении и в расследовании преступлений. "Здесь важно, что мы говорим не о содержании сообщений, а о мета-данных. Такая информация является важным инструментом в борьбе с терроризмом и другими тяжкими преступлениями. Например, при помощи этих данных можно найти связи между возможными преступниками или определить местонахождение жертв преступлений", – пояснил Рейнсалу.

"Эстония всегда придерживалась мнения, что в борьбе с тяжкими преступлениями хранение данных играет весомую роль. Во время своего председательства Эстония продолжит работу Мальты, а также будет искать возможности, как можно действовать в сегодняшней неопределенной правой ситуации", – сказал министр Рейнсалу.

Редактор: Ирина Киреева



На месте происшествия.

Водитель фургона погиб в Пярнумаа из-за выпавшего из грузовика рулона промышленной бумаги

Рано утром во вторник в волости Хяэдемеэсте Пярнуского уезда произошло ДТП, когда выпавший из прицепа грузового автомобиля двухтонный рулон промышленной бумаги деформировал кабину ехавшего навстречу фургона, водитель которого погиб на месте.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: