ФОТО и ВИДЕО: в Таллинне прошел парад секс-меньшинств ({{commentsTotal}})

{{1499499540000 | amCalendar}}

В субботу, 8 июля, в столице Эстонии впервые за последние 10 лет прошло мероприятие Tallinn Pride.

Фестиваль ЛГБТ-культуры Baltic Pride завершается парадом секс-меньшинств. Участники Tallinn Pride после обеда собрались возле Вируских ворот, а затем провели шествие по улицам Старого города.

Цель парада Tallinn Pride - собрать людей вместе по радостному поводу, а также дать голос сообществу, которому порой трудно заявить о себе.

Группа из Петербурга приехала, чтобы привлечь внимание к проблемам ЛГБТ-сообщества в Чечне, передает "Актуальная камера".

"Дело в том, что мы приехали сюда группой из России, мы хотим поднять важнейший вопрос - соблюдение прав человека. В Чечне происходит геноцид, в Чечне в этом году начали уничтожать людей на основе принадлежности к ЛГБТ-сообществу и мы считаем, что это очень важный вопрос поднять в очередной раз вопрос соблюдения прав человека в Чечне", - говорит Петр из Санкт-Петербурга.

На протяжении всего шествия были замечены лишь одиночные протестующие.

Конечный пункт парада - перед кинотеатром Sõprus. В 15:00 начался традиционный бесплатный концерт Baltic Pride, на котором выступили Creep Party, Laine, София Рубина, St. Cheatersburg, Twisted Dance Company, Zebra Island и Ziggy Wild.

По данным организаторов, на акцию зарегистрировались 300 человек, но на деле их число было значительно больше. А если к ним прибавить и зрителей, то количество участников доходило до тысячи человек. На парад прибыли люди как из ближнего зарубежья - Скандинавии, стран Балтии и России, так и из Америки, Грузии и Украины.

Фестиваль Baltic Pride, который каждый год проходит в различных странах Балтии, состоялся в Эстонии в третий раз.

Парад Tallinn Pride проводился в 2004-2007 годах, тогда участникам парада чинили препятствия консервативно настроенные люди, однако в 2007 году с точки зрения полиции парад прошел спокойно, был задержан только один агрессивно настроенный нарушитель правопорядка.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Константина Свиридовского:

Редактор: Виктор Сольц



Урмас Клаас

Урмас Клаас не будет подавать в отставку

Задержание двух тартуских вице-мэров по подозрению в коррупции не повлияет на переговоры Партии реформ с центристами о создании в Тарту правящей коалиции, и мэр Тарту Урмас Клаас не собирается подавать в отставку из-за скандала.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: