Сотрудники НТД задержали продавцов харвестеров за махинации с налогами ({{commentsTotal}})

Мнимых продавцов харвестеров задержали налоговики.
Мнимых продавцов харвестеров задержали налоговики. Автор: PM/SCANPIX BALTICS

Следственный отдел Налогово-таможенного департамента (НТД) задержал в Харьюском уезде двух человек, одного из них с разрешения прокуратуры арестовали. Налоговики подозревают задержанных в том, что они занимались фиктивной продажей техники для лесозаготовок - харвестеров.

В ходе предварительного следствия было установлено, что две фирмы и их руководители намеренно проводили мнимые сделки с харвестерами (техника для рубки и вывоза леса - прим. ред.) и получили от лизинговых предприятий мошенническим путем 595 000 евро, а налоговому управляющему было представлено безосновательное требование о возврате налога.

Дело в том, что лизинговым предприятиям мошенники продавали имущество, которое принадлежало не указанному в счете продавцу, а другому предприятию. Несоответствующие действительности счета также отражались в налоговом учете и налоговых декларациях предприятий, что позволило скрыть налоговую обязанность на общую сумму 141 800 евро.

По словам прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Хендрика Каинга, в рамках уголовного дела подозрения в сокрытии налоговой обязанности и мошенничестве предъявлены двум физическим и двум юридическим лицам. "Один руководитель предприятия уже ранее был известен прокуратуре, поскольку этой весной ему вынесли приговоры за связанное с налогами преступление. Он продолжил совершать преступления и поэтому прокуратура обратилась с просьбой о его аресте", - сказал Каинг. По просьбе прокуратуры один подозреваемый был арестован.

Основной категорией нарушений, связанных с НСО, является безосновательное увеличение входящего налога. Часто также в качестве продавца товара или услуги указывают предприятие, которое на самом деле не является продавцом. Бывает, что отраженные в документации сделки на самом деле не происходили.

Глава службы отдела расследований НТД Терье Ланг пояснила, что информацию о том, произошла ли сделка на самом деле, обычно выясняют в ходе налоговой проверки или уголовного следствия. "За последнюю пару лет успешно заработало несколько облегчающих нашу работу электронных решений, которые позволяют как выявлять налоговые мошенничества, так и более эффективно проводить уголовное дело".

Сами предприниматели также могут, проверив партнера по сделке и обстоятельства сделки, избежать неприятных сюрпризов и совершить вклад в справедливую конкуренцию.

Уголовное следствие ведет отдел расследований налогово-таможенного департамента под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Максим Волков получил новое назначение.Максим Волков получил новое назначение.
Максим Волков стал заместителем старейшины Мустамяэ

Руководитель КВН Эстонии, в прошлом журналист и вице-мэр Нарвы Максим Волков (Центристская партия) с понедельника, 24 июля, приступил к работе на посту заместителя старейшины таллиннского района Мустамяэ.

ЭСТОНИЯ
Памятка в сезон активности клещей: что нужно знать о клещевых инфекциях и как их избежать

Заведующая отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко рассказала "Актуальной камере", как свести к минимуму возможность заражения клещевыми инфекциями, не отказываясь при этом от отдыха на природе.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.