Венчурные инвесторы из Эстонии вложили в различные проекты 74 млн евро ({{commentsTotal}})

Налоговые системы стран Балтии будут унифицированы. Иллюстративное фото
Налоговые системы стран Балтии будут унифицированы. Иллюстративное фото Автор: shaji r/CreativeCommons

В 2016 году общая сумма инвестиций членов Эстонской ассоциации частного и венчурного капитала (EstVCA) выросла на 385% до 74 млн евро.

Всего члены ассоциации в 2016 году совершили 16 новых инвестиций, 49 млн евро из 74 млн евро было инвестировано в эстонские предприятия.

66 млн евро из общей суммы инвестиций поступило из четырех получивших финансирование Балтийского инновационного фонда (BIF) фондов – BaltCap Private Equity Fund II, BPM Mezzanine Fund, Livonia Partners Fund I и Karma Ventures Fund I.

С 2013 года финансируемые фондом BIF проекты привлекли в общей сложности 314 млн евро, в том числе 132 млн евро поступило от местных пенсионных фондов. В 2016 году члены EstVCA вышли из 10 предприятий, это означает 250% годовой рост.

Ассоциация EstVCA была создана в 2009 году. Объем активов, которыми управляют основные члены EstVCA, составляет 880 млн евро. К 2020 году EstVCA планирует увеличить этот показатель до 1 млрд евро. Всего в портфель инвестирующих членов входит 93 предприятия, где по состоянию на конец 2016 года работали 12 383 человека, а общий оборот достигал 1,3 млрд евро.

Основные члены EstVCA — Ambient Sound Investments, BaltCap, BPM Capital, Eften Capital, Европейский инвестиционный фонд, Invesco Finance, Karma Ventures, KredEx, LHV Varahaldus, Livoina Partners, SmartCap, Swedbank Investeerimisfondid, Tera Ventures, United Partners и UP Invest.

Балтийский инновационный фонд (BIF) — это созданный в 2013 году Эстонией, Латвией, Литвой и Европейским инвестиционным фондом (EIF) фонд фондов, целью которого является увеличение капитальных инвестиций в предприятия Балтийских стран. EIF инвестировал в создание фонда фондов 52 млн евро, по 26 млн евро выделили государственные агентства Эстонии (Kredex), Латвии (ALTUM) и Литвы (Invega).

В период 2013-2017 фонд BIF инвестировал 130 млн евро в частные инвестиционные фонды венчурного капитала, столько же добавили частные инвесторы и пенсионные фонды. Инвестиции направляются в балтийские предприятия с высоким потенциалом роста.

Инвестиции фонда BIF на конце мая:

BaltCap: auto24, Fitek, Eesti Keskkonnateenused, Qvalitas, Unimed Kliinikud, BPT Real Estate, Uprent и Ecoservice.

BPM Capital: MarkIT, Optometrijas Centrs, Eskaro, DEAC

Livonia Partners: Ha Serv, Hortes, Santa Monica Networks

Karma Ventures: Plumbr, Adaptive Simulations, SpectX

По состоянию на конец 2016 года в этих фирмах работали 3200 человек, в том числе 1356 в Эстонии.

Совокупный оборот предприятий составил в прошлом году 219 млн евро, в том числе 82 млн евро в Эстонии.

Оборот экспорта за пределами Балтии составил в прошлом году 31,6 млн евро.

В качестве налоговых поступлений страны получили 38 млн евро, в том числе Эстония получила 16 млн евро.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: