Минсоцдел поменяет систему родительской зарплаты ({{commentsTotal}})

Система родительской зарплаты в Эстонии обновится.
Система родительской зарплаты в Эстонии обновится. Автор: colorblindPICASO/CreativeCommons

Министерство социальных дел направило на согласование изменения в системе родительских отпусков и пособий. Отцовский отпуск увеличат с 10 до 30 дней. А родители ребенка смогут и работать, и получать пособие.

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к законам, связанным с системой родительских отпусков и пособий. На первом этапе для отцов будет установлено дополнительное индивидуальное право на родительское пособие в течение 30 дней, получение дохода параллельно с пособием станет более гибким, а также можно будет приостанавливать и возобновлять получение пособия в течение трех лет.

"Мы хотим, чтобы у семей было больше возможностей планировать свою рабочую и семейную жизнь, а нагрузка по уходу за ребенком равномернее распределялась между родителями, – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. - Действующая система – щедрая и уникальная, но ее критикуют за недостаточную гибкость, поэтому мы будем ее менять. Опыт других стран показывает, что более гибкая система мотивирует отцов активнее участвовать в воспитании детей. Если родитель может, например, находиться дома с ребенком и параллельно работать, то справедливо предоставить ему такую возможность".

Согласно предложенным в законопроекте изменениям отцы смогут брать отцовский отпуск на 30 дней, а не на 10 дней, как прежде. Отец и мать ребенка смогут использовать его одновременно или по отдельности. Право отца на получение дополнительного родительского пособия не будет зависеть от прежних трудовых отношений или типа рабочего договора. Выплату родительского пособия можно будет приостанавливать и возобновлять по желанию лица до достижения ребенком возраста трех лет. Параллельно с получением родительского пособия можно будет получать трудовые доходы в объеме до половины предельной границы родительского пособия без сокращения пособия. Средства от платы по уходу за ребенком будут включены в схему родительского пособия.

По словам министра социальной защиты, для финансирования изменений планируется перераспределить средства внутри схемы и новые изменения не сопряжены с заметными дополнительными расходами из госбюджета.

Согласно законопроекту, расходы на дополнительное родительское пособие и изменения в формуле сокращения родительского пособия будут покрыты за счет включения платы по уходу за ребенком и платы за отцовский отпуск в новую схему. "В связи с ростом минимальной и средней зарплаты следует учитывать, что и расходы на родительские пособия растут год от года. В то же время, новая система создает более благоприятные возможности для объединения трудовой и семейной жизни. Поэтому мы прогнозируем, что активность родителей на рынке труда вырастет и таким образом вырастут и дополнительные налоговые поступления", – сказала Ива.

Направленный на согласование законопроект призван внести изменения в три закона: закон о семейных пособиях, закон о налогообложении и закон о трудовом договоре. Представление законопроекта правительству намечено на осень текущего года.

Планируется, что изменения будут вступать в силу поэтапно до полной реализации в 2020 г. В ближайшие месяцы будет продолжена работа над остальными поправками, которые охватывают отпуск по беременности и по рождению, отпуск по уходу за ребенком, а также связанные с ними пособия.

Редактор: Артур Тооман



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: