В день ключевой пресс-конференции Тоом, Лооне и Иванова зарегистрировали НКО List ({{commentsTotal}})

Яна Тоом, Оудекки Лооне и Ольга Иванова на пресс-конференции 7 июля.
Яна Тоом, Оудекки Лооне и Ольга Иванова на пресс-конференции 7 июля. Автор: ERR

В пятницу, 7 июля, когда на пресс-конференции в Таллинне депутат Европарламента Яна Тоом объявила о том, что не станет участвовать в создании отдельного от Центристской партии предвыборного списка, официально было зарегистрировано НКО LIST. Помимо самой Тоом в состав правления объединения вошли также депутаты Рийгикогу Ольга Иванова и Керстин-Оудекки Лооне.

"То, что дата регистрации НКО совпала с днем, когда мы провели свою совместную пресс-конференцию - это всего лишь случайность. На самом деле необходимые для регистрации документы мы представили еще за неделю до этого, когда втроем собирались пойти на местные выборы со своим списком. Однако в Коммерческий регистр объединение внесли лишь 7 июля", - объяснила во вторник, 11 июля, Ольга Иванова корреспонденту портала rus.err.ee.

"В свете решения Яны Тоом необходимость в этом НКО отпала. Думаю, что теперь мы его закроем", - добавила Иванова.

Слово list с английского языка переводится как "список".

В минувшую пятницу Яна Тоом объявила о том, что отказалась создавать отдельный избирательный список для участия в предстоящих осенью выборах в Таллиннское городское собрание. По ее словам, она передумала это делать буквально за ночь.

Для участвовавших вместе с ней в пресс-конференции Ольги Ивановой и Оудекки Лооне решение старшей коллеги оказалось неожиданным.

В настоящее время оба политика не отказались от идеи участия в местных выборах в составе отдельного списка.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: