ЕСПЧ поддержал запрет на ношение паранджи в Бельгии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Европейский суд по правам человека признал введенный в Бельгии запрет на ношение паранджи не нарушающим положений Европейской конвенции.

Согласно решению ЕСПЧ, запрет соответствует нормам демократического общества и его можно рассматривать в качестве одного из важных условий совместного проживания, которое направлено на защиту прав и свобод других граждан, передает Русская служба Би-би-си.

В ЕСПЧ обратились три жительницы Бельгии, которые настаивали на том, что запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, нарушает их права. Две из них требовали признать нарушающим их права действующий с 2011 года общенациональный запрет на ношение паранджи и другой одежды, полностью закрывающей лицо.

Обе женщины отстаивали свое право появляться в общественных местах в никабе - мусульманском женском головном уборе, закрывающем лицо, с узкой прорезью для глаз. Общенациональный закон пытались оспорить в Страсбурге жительница города Схарбек гражданка Бельгии Самия Белкасем и гражданка Марокко Ямина Оссар, живущая в городе Льеж.

Белкасем призналась, что после введения запрета перестала носить никаб из опасений, что ее могут оштрафовать или посадить в тюрьму. Оссар предпочла вовсе не выходить на улицу, чтобы соблюсти религиозные предписания и не нарушить законов страны.

Еще одна женщина - бельгийка Фозия Дакир - пожаловалась на аналогичные запреты, введенные тремя бельгийскими муниципалитетами еще в 2008 году.

Бельгия ввела общенациональный запрет на ношение в общественных местах головных уборов, полностью или частично закрывающих лицо, в 2011 году - по соображениям безопасности. Еще до введения общенационального запрета, в 2008 году, запретить ношение паранджи решили власти нескольких муниципалитетов (Пепенстер, Дизон и Вервье).

ЕСПЧ пришел к выводу, что общенациональный запрет на ношение закрывающей лицо одежды не нарушает права на уважение частной и семейной жизни, права на свободу выражения мысли, совести и религии (ст. 8-9 Конвенции по правам человека). Также суд не обнаружил нарушений ст. 14 (запрещение дискриминации).

Аналогичное решение суд вынес и по обращению Фозии Дакир, пытавшейся оспорить распоряжения трех муниципалитетов страны.
Женщины могут обжаловать решение суда, обратившись к Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

За последние несколько лет ряд европейских стран ввели ограничения на ношение в общественных местах женской мусульманской одежды. Франция в 2011 году стала первой европейской страной, которая официально запретила носить паранджу и другую скрывающую лицо одежду в общественных местах.

В том же году запрет на ношение скрывающих лицо женских мусульманских одеяний был введен в Бельгии, а в сентябре 2016 года аналогичный законопроект одобрила нижняя палата парламента Швейцарии.

Редактор: Надежда Берсенёва



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: