Корб: Эдгар Сависаар пойдет на выборы первым номером в Таллинне, если захочет ({{commentsTotal}})

{{1499850900000 | amCalendar}}

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб сказал службе новостей "Радио 4", что центристы предлагают Эдгару Сависаару первое место в общегородском списке в Таллинне.

По словам Корба, Эдгар Сависаар, долгое время бывший мэром Таллинна, внес большой вклад в развитие города и достоин первого места в списке, несмотря на то, что кандидатом в мэры Таллинна объявлен Таави Аас. "Эту тему обсудили и предложили, что Эгар Сависаар мог бы быть первым номером в списке Таллинна. Противников этого решения не было", – сказал Корб.

"Эдгар Сависаар всегда собирал много голосов на выборах. У него большая поддержка среди горожан и я думаю, что он и в этот раз получит хороший результат, если решит баллотироваться на выборах", – сказал Корб.

Обычно общий список возглавляет кандидат в мэры. Уголовное дело против Сависаара не смущает руководителей партии. Как отметил Корб, в Эстонии действует презумпция невиновности.

По состоянию на сегодняшний день данных о том, согласится ли Эдгар Сависаар на это предложение и вообще, захочет ли идти на выборы не по отдельному списку, о котором говорят как минимум последние две недели, а вместе с Центристской партией, пока нет. Как сказал генеральный секретарь Центристской партии, связаться с Эдгаром Сависааром, чтобы узнать его решение, пока не удалось. "Списки должны быть представлены к 5 сентября. Зная привычку Эдгара Сависаара принимать решения в последний момент, для ответа на этот вопрос может потребоваться время", – сказал Корб.

Ранее член правления Центристской партии, евродепутат Яна Тоом сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на расширенном заседании руководства партии в понедельник было принять несколько важных решений. Среди прочего, было решено предложить Эдгару Сависаару первое место в общегородском списке. "Примет ли это Эдгар Сависаар, я не знаю, но такое предложение ему сделано", – сказала Яна Тоом.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: