Правительство Латвии повышает акцизы и вводит ступенчатый подоходный налог ({{commentsTotal}})

Латвийское правительство одобрило во вторник, 11 июля, комплексную налоговую реформу, которая может быть принята Сеймом 21 июля. В комплексе мер, в том числе, введение ступенчатого подоходного налога, повышение акцизов на табачные изделия, алкоголь и топливо.

Согласно реформе, в Латвии будет применяться порядок подоходного налога с предприятий, аналогичный действующему в Эстонии, и реинвестированная прибыль освобождается от уплаты налога на прибыль. Остальная часть прибыли и выплата дивидендов будет облагаться подоходный налог со ставкой 20%, пишет новостной портал ERR.

Будут упразднены налоговые возвраты и льготы, поскольку их по сути заменили освобождением от налогообложения нераспределенной прибыли.

Для микропредприятий устанавливается ставка налога в 15% и предел годового оборота - 40 000 евро. Потолок заработной платы на микропредприятиях повышается с 750 евро до 900 евро в месяц. Из уплаченных микропредприятиями налогов 80% направляется в бюджет социального страхования.

Лица, которые сами ведут хозяйственную деятельность и те, кто получает авторские и лицензионные платежи должны будут платить социальный налог в размере 5% для того, чтобы получить пенсию.

Ставка социального налога увеличилась на один процентный пункт до 35,09% и полученные от соцналога поступления будут использоваться для финансирования сектора здравоохранения.

Кроме того, правительство решило не упразднять налог солидарности на высокие зарплаты, и собранные за счет этого налога деньги направить в сферу здравоохранения.

Вводится ступенчатый подоходный налог для физических лиц

Согласно разработанной правительством реформе вводятся три ставки подоходного налога для физических лиц. Ставка 20% будет применяться для годового дохода до 20 000 евро, ставка 23% будет действовать начиная с суммы 20 001 до 55 000 евро и ставка 31,4% - для годового дохода свыше 55 000 евро.

Единая ставка подоходного налога с населения в размере 20% устанавливается также для доходов с капитала, в том числе от его прироста, ранее составлявшая 10% и 15%.

Патентная плата составит от 50 до 100 евро в месяц вместо нынешних 43-100 евро в месяц.

Подоходный налог будет также применяться и к выигрышам в лотерею и в азартные игры, которые превышают 3000 евро, за исключением выигрышей Лотереи века, которая приурочена к 100-летнему юбилею страны.

Необлагаемый минимум для пенсионеров увеличится с 250 евро до 270 евро в месяц в 2019 году и до 300 евро в 2020 году.

Повышаются акцизы на топливо, табак и алкоголь

Акцизный налог на не содержащий свинец бензин в 2018 году повышается на 7,8% - с 436 до 470 евро за 1000 литров. Акциз на содержащий свинец бензин повышается на 24% - с 455,3 до 564 евро за 1000 литров. Акциз на дизтопливо с 2018 года повысится на 11% - с 341 до 378 евро за 1000 литров.

Ставка акцизного налога на сигареты повышается на 5,5% - с 67 до 70,7 евро за 1000 штук с 1 июля 2018 года.

Акциз на вино повысится на 18% - с 78 до 92 евро за 100 литров, на пиво - на 24%, с 4,5 до 5,6 евро на каждый объемный процент абсолютного спирта.

Акциз на промежуточные алкогольные продукты крепостью от 15 до 22 объемных процентов повысится на 15% - со 130 до 150 евро за 100 литров, на остальные алкогольные напитки - на 15%, с 1450 до 1670 евро за процент абсолютного спирта.

Изменения по акцизам должны вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Министерство экономики Латвии считает, что из-за влияния роста акцизов инфляция может ускориться от 0,4 до 0,5 процентного пункта.

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: