Эрдоган: ЕС только отнимает время у Турции ({{commentsTotal}})

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Европейского совета Дональд Туск.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Европейского совета Дональд Туск. Автор: AFP/Scanpix

Анкара не очень-то хочет вступать в ряды Европейского Союза. Если туркам дадут от ворот поворот, они вздохнут с облегчением. Такое заявление в интервью BBC сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Затянувшиеся переговоры о сотрудничестве с ЕС турецкий лидер считает напрасной тратой времени и сил. "Сейчас нас не только не приглашают на саммиты лидеров ЕС, но и напрасно отнимают у нас время. Таково реальное положение дел… Если в ЕС скажут, что они не примут Турцию в свои члены, то мы вздохнем с облегчением и начнем реализацию альтернативных планов. ЕС для нас не незаменим", - отметил политик, передает utro.ru.

Эрдоган уверен, что большинство его сограждан выступают против вступления страны в Евросоюз, поскольку в этом случае страна столкнется с новыми проблемами. К тому же турки обижены на европейцев из-за того, что те относятся к ним "неискренне". Впрочем, рвать отношения с Европой Анкара не намерена. Президент Турции пообещал пока поддерживать тесные связи с ЕС и следить за развитием событий.

Поводом для таких заявлений стала принятая Европарламентом в прошлый четверг, 6 июля, резолюция, которая призывает страны Евросоюза и Еврокомиссию незамедлительно приостановить переговоры с Анкарой о присоединении Турции к ЕС, если власти страны не внесут надлежащие изменения в конституционную реформу.

Отношения между Анкарой и Брюсселем испортились после попытки государственного переворота в Турции в июле прошлого года. Сохранив власть после мятежа, Эрдоган провел массовые увольнения и аресты среди судей, военных, полицейских и других госслужащих. После этого по инициативе президента в стране был проведен референдум о конституционной реформе, который утвердил переход всей полноты государственной власти в руки Эрдогана. Все это привело к резкому ухудшению отношений между Турцией и ЕС.

Соглашение об ассоциации с ЕС Турция подписала еще в 1963 году. В 1987 г. страна подала заявку на членство в союзе. Переговоры о вступлении начались в 2005 году. Они неоднократно приостанавливались из-за разногласий между сторонами. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В марте прошлого года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу, однако после провала вооруженного мятежа и конституционной реформы ЕС приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье.

В последние месяцы Эрдоган регулярно делает гневные заявления в адрес Брюсселя. В апреле он объяснил нежелание еврочиновников видеть Турцию в своих рядах религиозными соображениями. "Причина совершенно понятна: ЕС - это христианский союз", - заявлял политик.

В мае Эрдоган пригрозил навсегда распрощаться с Евросоюзом. "Если они (еврочиновники) этого не сделают, то до свидания. Турция - это не раб, который ждет у дверей. Если пункты (переговорного досье) будут открыты, то тогда сядем и будем разговаривать. Иначе говорить не о чем", - говорил президент, выступая перед своими сторонниками.

Позднее политик упрекнул европейцев в двуличии. "Мы не станем терпеть двуличность ЕС, который проявляет неуважение к Турции и ее народу. Либо Евросоюз выполнит свои обещания и одобрит либерализацию визового режима с Турцией, направит обещанные средства на поддержку беженцев и ликвидирует препоны на переговорах по вступлению нашей страны в ЕС, либо каждый пойдет своим путем", - сказал Эрдоган.

Редактор: Надежда Берсенёва



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: