Погибший Ваня из Лиепаи целый год сам ездил на автобусах: никто не обращал внимания ({{commentsTotal}})

Пятилетний Ваня ушёл из дома в Лиепае утром в субботу 1 июля. Тело ребёнка нашли вчера в 20 километрах от дома, в лесу. Как выяснилось, Ваня в день пропажи самостоятельно уехал на автобусе из города в посёлок Дубине. По словам зампредседателя комитета по социальным делам Рижской думы Регины Лочмеле-Лунёвой, этот ребёнок, попав в незнакомый район, возможно, не обратился за помощью ни к кому из местных жителей.

"Ваня, к сожалению, был специфической ребёнок — в том плане, что с детства он был приучен не просто к самостоятельности беспризорного ребёнка, но и был приучен к тому, что ничего хорошего от взрослых ждать не стоит", — сказала зампредседателя комитета по социальным делам Рижской думы Регина Лочмеле-Лунёва в программе ETV+ "Летнее ВРЕМЯ".

Почему же родители выпустили пятилетнего ребёнка одного на улицу? Как выяснилось, уже в течение последнего года мальчик любил катался на общественном транспорте, и ни разу никто не передал его в руки полиции.

"Если бы хоть раз в тот год, что ребёнок провёл беспризорным на улице, начиная с 4 лет, когда он катался на общественном транспорте… на велосипеде, ходил в магазин. Если бы хоть раз кто-то передал его в руки муниципальной или государственной полиции, сведения об этой семье моментально попали бы в специальную электронную систему", — пояснила Лочмеле-Лунёва.

Была информация, что семья Вани якобы находится на учёте в социальной службе Лиепаи. Но это не так. Вопрос о лишении родительских прав не поднимался никогда. Мать мальчика и её муж получали пособие как безработные и малообеспеченные. Социальные службы были у них дома, но не нашли ничего угрожающего безопасности детей.

"Здесь возникает логичный вопрос — почему только после того как Ваня пропал, начали всплывать рассказы соседей о том, что мать пьёт, ругает детей нецензурными словами. Почему всплывают только сейчас рассказы воспитателей о том, как мальчик переживал свои семейные обстоятельства. Почему никто из этих людей ни разу не обратился ни в социальную службу, ни в сиротский суд, ни просто позвонил в полицию", — сокрушается зампредседателя комитета по социальным делам Рижской думы Регина Лочмеле-Лунёва.

Многие сейчас спешат обвинять водителей автобусов в том, что они что-то недосмотрели. Но дело происходило в субботу днём, и мальчик вышел с другими людьми на конечной остановке не посреди леса, а в центре посёлка.

"Сейчас нужно думать о том, почему масса людей в городе, а ребенок за время своего субботнего путешествия до конечной станции Дубине проехал как минимум на трех автобусах — на двух микроавтобусах и на автобусе — почему никто из пассажиров не обратил внимания на этого ребенка", — спрашивает Лочмеле-Лунёва.

По латвийским законам, дети до 7 лет не могут быть на улице и в общественном транспорте одни. Но даже если ребёнок выглядит старше, всё-таки стоит задать вопрос — все ли в порядке? С кем ты едешь? Куда ты едешь?

Точную причину смерти и время смерти мальчика установит экспертиза. Также, возможно, будут выяснены обстоятельства, при которых его тело оказалось в лесу в 20 км от Лиепаи, в 2 км от цента посёлка Дубине и в 50 метрах от дороги, в зарослях.

Редактор: Надежда Берсенёва



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Иллюстративная фотография.

Вид на жительство супруги эстонской гражданки действует до конца судебного разбирательства

Вид на жительство, выданный сочетавшейся в США браком с эстонкой американке, действует до конца судебного разбирательства; пара обжаловала решение окружного суда, отменившего решение суда первой инстанции, который обязал Департамент полиции и погранохраны предоставить вид на жительство гражданке США.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: