Эстонская компания Polybius Foundation собрала более 31 млн долларов для дигитального банка ({{commentsTotal}})

Эстонская компания хочет создать банк на технологии блокчейн.
Эстонская компания хочет создать банк на технологии блокчейн. Автор: gdsteam/CreativeCommons

Эстонская компания Polybius Foundation за месяц собрала более 31 млн долларов для того, чтобы открыть банк, построенный на технологии блокчейн, и вошла в пятерку мировых стартапов, привлекших за короткий срок большие средства.

Пятого июля в 12:00 закрылось публичное размещение токенов (ключ для опознания владельца — прим. ред.) "проекта банка Polybius" в рамках краудфандинговой (коллективное финансирование идеи — прим. ред.) компании, которая стартовала 31 мая.

Эстонская фирма Polybius Foundation OÜ была учреждена 13 февраля 2017 года. Банковской лицензии у фирмы пока нет. Теперь, по окончании сбора средств, они собираются получить ее.

Всего было выставлено на продажу 20 млн токенов. За месяц было продано 3,65 млн токенов на общую сумму более 31 млн долларов. Через два дня после завершения кампании, 7 июля, газета The Wall Street Journal написала: "Забудьте об IPO, есть новая дорога к первичному богатству". В статье говорится, что компания из Эстонии решила создать интернет-банк на основе криптовалют.

Как пояснил один из участников проекта и совладельцев фирмы Polybius Foundation OÜ Иван Турыгин, будет создан классический банк в понимании предлагаемых этим финансовым институтом услуг — кредиты, транзакции, финансирование сделок и так далее. Отличие от существующих уже сотни лет банков в том, что работа Polybius будет построена на основе криптографической технологии распределенного хранения и передачи информации — блокчейн (инструмент для хранения данных о транзакциях, баз данных, распределенных по множеству узлов в сети интернет — прим. ред.).

Эта технология, добавил Турыгин, действительно лежит в основе, ныне существующих криптовалют, но она не ограничивается только валютами. С ее помощью можно передавать и хранить информацию гораздо быстрее, дешевле и надежнее существующих ныне технологий. И для этого нет надобности в больших дата-центрах (специализированное здание для размещения серверного оборудования — прим. ред.)

Экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур затруднился сказать, блокчейн — это инновация или пузырь. "Биткоин существует в мире уже несколько лет. Те, кто управляет финансами в мире, говорят о криптовалютах так: кто хочет играть в покер, пусть играет. Я не будут отрицать, что это популярная тема, но я бы не рискнул".



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: