Эстонская компания Polybius Foundation собрала более 31 млн долларов для дигитального банка ({{commentsTotal}})

Эстонская компания хочет создать банк на технологии блокчейн.
Эстонская компания хочет создать банк на технологии блокчейн. Автор: gdsteam/CreativeCommons

Эстонская компания Polybius Foundation за месяц собрала более 31 млн долларов для того, чтобы открыть банк, построенный на технологии блокчейн, и вошла в пятерку мировых стартапов, привлекших за короткий срок большие средства.

Пятого июля в 12:00 закрылось публичное размещение токенов (ключ для опознания владельца — прим. ред.) "проекта банка Polybius" в рамках краудфандинговой (коллективное финансирование идеи — прим. ред.) компании, которая стартовала 31 мая.

Эстонская фирма Polybius Foundation OÜ была учреждена 13 февраля 2017 года. Банковской лицензии у фирмы пока нет. Теперь, по окончании сбора средств, они собираются получить ее.

Всего было выставлено на продажу 20 млн токенов. За месяц было продано 3,65 млн токенов на общую сумму более 31 млн долларов. Через два дня после завершения кампании, 7 июля, газета The Wall Street Journal написала: "Забудьте об IPO, есть новая дорога к первичному богатству". В статье говорится, что компания из Эстонии решила создать интернет-банк на основе криптовалют.

Как пояснил один из участников проекта и совладельцев фирмы Polybius Foundation OÜ Иван Турыгин, будет создан классический банк в понимании предлагаемых этим финансовым институтом услуг — кредиты, транзакции, финансирование сделок и так далее. Отличие от существующих уже сотни лет банков в том, что работа Polybius будет построена на основе криптографической технологии распределенного хранения и передачи информации — блокчейн (инструмент для хранения данных о транзакциях, баз данных, распределенных по множеству узлов в сети интернет — прим. ред.).

Эта технология, добавил Турыгин, действительно лежит в основе, ныне существующих криптовалют, но она не ограничивается только валютами. С ее помощью можно передавать и хранить информацию гораздо быстрее, дешевле и надежнее существующих ныне технологий. И для этого нет надобности в больших дата-центрах (специализированное здание для размещения серверного оборудования — прим. ред.)

Экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур затруднился сказать, блокчейн — это инновация или пузырь. "Биткоин существует в мире уже несколько лет. Те, кто управляет финансами в мире, говорят о криптовалютах так: кто хочет играть в покер, пусть играет. Я не будут отрицать, что это популярная тема, но я бы не рискнул".



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне

В центре Петербурга появится сквер имени Довлатова

Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга в пятницу, 24 ноября, рекомендовала назвать сквер на Загородном проспекте в честь писателя Сергея Довлатова, сообщил Интерфаксу депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: