14 июля на острове Муху начнется фестиваль перформативного искусства Futu Muhu ({{commentsTotal}})

Художественный хутор Союза эстонских художников на острове Муху.
Художественный хутор Союза эстонских художников на острове Муху. Автор: A.I. Kunstitalu facebook

Фестиваль перформативного искусства Futu Muhu 2017 пройдет с 14 по 15 июля на художественном хуторе Союза эстонских художников на острове Муху. Мероприятие входит в юбилейную программу ЭР100 "Сто культурных ландшафтов".

Первый день фестиваля, 14 июля, посвящен перформансу и музыке, а 15 июля состоятся видеопрезентации и интервью для публики.

Фестиваль посвящен истории, в его рамках художники осмыслят события 1901–2017 годов, представят личную оценку фактам, тенденции, важные для общества и развития международных отношений. Такие обзоры будут представлены в формате видео и перформансов, различных художественных способах выражения, которые практиковались в течение последнего века в Эстонии, Европе и остальном мире.

За музыкальную составляющую мероприятия отвечают Джими Тенор (Финляндия), Юхан Вихтерпал, Woldemare, Меэлис Салуярв (Эстония), перформанс представят Noolegrupp, Ханна Харкес, Мари Прекуп. Меэланд Сепп, объединение Tsirkus-Kunst-Teater Põleva Kaelaga Kirjak, Тааве Туутмаа, Каарел Кютас (Эстония), Яна Затварницка (Словакия), Project Heroina (Эстония/Португалия). Видео – Azsacra Zarathustra, Александр Морозов (Россия), Роопе Ахола, Туомо Кангасмаа (Финляндия), Карл-Кристьян Нагель, Мерле Лухаяэр, Лейла Люкко, Тийу Ребане (Эстония). Куратор фестиваля Тийу Ребане.

Художественный хутор Союза эстонских художников на острове Муху, вероятно, один из старейших поселений на острове. В архаичных условиях маленькой деревушки гости фестиваля будут размышлять о прошлом, настоящем и будущем Эстонии. Указанная на здании хутора дата "1901" сообщает нам, когда здесь остановилось время.

Отчет о происходящем на фестиваля составит основу выставки "Cest la Vie", которая будет открыта в Париже с 3 по 8 октября.

Больше информации о фестивале и его участниках читайте на сайте художественного хутора.

Редактор: Дина Малова



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

Ансамблю Hortus Musicus уже 45.

Ансамбль Hortus Musicus отмечает 45-летие концертами в Таллинне и Йыхви

Легендарный музыкальный ансамбль Hortus Musicus на этой неделе отмечает свое 45-летие. Кульминацией празднования станет концерт, который в среду вечером пройдет в концертном зале "Эстония", а в четверг ансамбль порадует любителей музыки из Йыхви.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: