Сестры Богдановы разочаровались в соцдемах и будут баллотироваться с центристами ({{commentsTotal}})

Сестры Богдановы разочаровались в соцдемах.
Сестры Богдановы разочаровались в соцдемах. Автор: материалы для СМИ

Ровно месяц назад, 13 июня, многократные чемпионки Эстонии по художественной гимнастике, двойняшки Ольга и Виктория Богдановы объявили о том, что будут баллотироваться в Таллиннское городское собрание по списку соцдемов. Сегодня, 13 июля, стало известно, что спортсменки изменили свое решение и теперь намерены усилить список Центристской партии.

Через пресс-службу центристов спортсменки заявили, что разочаровались в социал-демократах из-за их позиции по вопросу русских школ.

"Желание принимать активное участие в общественной жизни появилось достаточно давно, поэтому мы приняли предложение Социал-демократической партии (СДПЭ) баллотироваться на грядущих муниципальных выборах по их списку. Разумеется, нас прежде всего интересует сфера спорта и молодёжной работы. Эти темы неотрывно связаны с вопросами образования, поэтому нас не может не волновать судьба русской школы. К сожалению, оказалось, что Социал-демократическая партия отстраняется от решения проблем, связанных с образованием детей из русскоязычных семей. Для нас стало большим разочарованием, что фракция социал-демократов в Таллиннском городском собрании не поддержала проект, предоставляющий трем русским школам возможность выбирать язык обучения по каждому предмету и одновременно углубленно изучать эстонский язык, - отмечают сестры Богдановы. - Работая с русскоязычными детьми и общаясь с их родителями, мы не понаслышке знаем, насколько это животрепещущий вопрос. Поэтому мы приняли решение отказаться от участия в выборах по списку СДПЭ и баллотироваться в списках Центристской партии, которая предпринимает реальные шаги, чтобы улучшить качество образования в Таллинне, в том числе в русских школах".

По словам гимнасток, немаловажным аргументом для них стал и тот факт, что мэрия Таллинна под руководством Центристской партии многое делает для развития спорта.

"Мы безусловно приветствуем выбор Ольги и Виктории Богдановых, - сказал вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт. - Среди тех, кто принимает решения на местном уровне, должно быть больше инициативных представителей молодого поколения. Опираясь на свой тренерский и спортивный опыт, могу утверждать, что люди, которые многие годы системно и дисциплинированно трудились, а в большом спорте по-другому нельзя, относятся серьезно ко всем своим начинаниям. Уверен, что у Ольги и Виктории серьезный потенциал".

На звонки корреспондента портала rus.err.ee ни Ольга, ни Виктория Богданова не ответили.

Вакра: центристы боятся лишиться единоличной власти

Кандидат в мэры Таллинна от социал-демократов Райнер Вакра сказал rus.err.ee, что в список соцдемов сестер Богдановых он лично не звал.

"За их приглашением не стояли ни я, ни помогающий в проведении предвыборной кампании Тармо Лаузинг. Это был другой человек. Но в любом случае, радует то, что сестры - активные девушки. Замечательно, что они будут баллотироваться. Эстония - свободное государство, у них есть право баллотироваться там, где они пожелают. Ну а я лично рад тому, что Центристская партия и Михаил Кылварт всерьез опасаются потери единоличной власти в Таллинне", - сказал Вакра.

"Боясь этого, они с утра до вечера должны думать над тем, как пополнить свой список за счет списка других. Что делать - это политика. Могу пожелать центристам побольше сил. Но в любом случае, нас это не тревожит. Это лишь подтверждает то, что мы делаем правильные вещи и находимся на верном пути", - добавил Райнер Вакра.

По словам Вакра, ему известны случаи, когда центристы обещают поддержку из городского бюджета в обмен на участие в выборах по их списку.

"И наоборот - говорят, что если откажетесь, то никакой поддержки не будет. Это очень невежливо. Это показывает слабость центристов. И это то, с чем мы боремся и покончим после выборов", - сказал кандидат в мэры Таллинна от соцдемов.

Ранее список соцдемов собирался усилить и бывший главный тренер сборной Эстонии Тармо Рюйтли, но позднее он объявил, что не станет баллотироваться.

"С Тармо Рюйтли переговоры пока не завершены. Но я совершенно точно уверен, что его фамилию в списке центристов избиратель не увидит. Рюйтли очень четко сказал, что сделает все для того, чтобы единовластие Центристской партии в Таллинне прекратилось. А то, будет ли он баллотироваться или же просто придет голосовать на участок, узнаем позже", - сказал Вакра.

"Недавно наш список пополнили мотогонщица Анастасия Коваленко, которая будет баллотироваться в Кесклинне, и зоолог Алексей Туровский, который выставит свою кандидатуру в Хааберсти. Но совершенно точно, что в списке появятся и другие новые имена. Работа над этим ведется постоянно", - заключил Райнер Вакра.

Муниципальные выборы пройдут в Эстонии 15 октября.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: