В Китае умер нобелевский лауреат Лю Сяобо ({{commentsTotal}})

С призывом освободить Лю Сяобо к китайским властям неоднократно обращались различные правозащитные организации и нобелевские лауреаты.
С призывом освободить Лю Сяобо к китайским властям неоднократно обращались различные правозащитные организации и нобелевские лауреаты. Автор: Reuters/Scanpix

Лауреат Нобелевской премии мира правозащитник Лю Сяобо скончался в Китае.

Лю умер в городской больнице города Шэньян, где отбывал заключение за подстрекательство к подрыву государственного строя. По официальным данным, причиной его смерти стал запущенный рак печени, вызвавший множественные поражения внутренних органов, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Лю Сяобо получил Нобелевскую премию в 2010 году. Преподавал филологию в университете. Во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году он вернулся из США, где в тот момент был в командировке, поддержал акции, но при этом убеждал студентов и их сторонников мирно разойтись во избежание лишних жертв.

Был арестован и провел полгода в тюрьме, но после признания своих ошибок освобожден. В 1996 году его вновь заключили под стражу как диссидента и отправили в исправительный лагерь. В 2008 году Лю Сяобо подписал "Хартию-08" c требованием демократических реформ, его арестовали и приговорили к 11 годам заключения, после чего ему присвоили Нобелевскую премию мира.

В Нобелевском комитете Лю Сяобо назвали "главным символом" борьбы за права человека в Китае, отмечает Русская служба "Би-би-си". Правозащитнику не позволили забрать премию - во время вручения его стул пустовал.

Заключение Лю Сяобо отбывал в тюрьме Шэньяна, незадолго до смерти его перевели в городскую больницу.

Редактор: Виктор Сольц



Курсы эстонского языка для взрослых

Места на бесплатных курсах эстонского языка закончились за несколько часов

Открытая в полдень понедельника регистрация на бесплатные курсы эстонского языка, организуемые Фондом интеграции, к настоящему времени уже завершилась, поскольку все свободные места оказались заняты.

Владислав Велижанин.

Предвыборный блог |Тефлоновые центристы против непотопляемого Эдгара

Чем ближе ко дню Х, тем интереснее становится наблюдать за происходящим. Какой все-таки результат покажет Центристская партия на выборах в Таллинне, где Эдгар Сависаар выступает со своим отдельным списком? Это, на мой взгляд, главная интрига октября.

Мнение / Интервью
Татьяна Толстая

Предприниматель Татьяна Толстая: мой сын собирается стать эстонским политиком

Управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая рассказала о том, что ее старший сын собирается стать эстонским политиком. Также предприниматель поведала о своем любимом блюде из эстонской кухни и том, чем бизнес по-эстонски отличается от ведения дел в России.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: