В Китае умер нобелевский лауреат Лю Сяобо ({{commentsTotal}})

С призывом освободить Лю Сяобо к китайским властям неоднократно обращались различные правозащитные организации и нобелевские лауреаты.
С призывом освободить Лю Сяобо к китайским властям неоднократно обращались различные правозащитные организации и нобелевские лауреаты. Автор: Reuters/Scanpix

Лауреат Нобелевской премии мира правозащитник Лю Сяобо скончался в Китае.

Лю умер в городской больнице города Шэньян, где отбывал заключение за подстрекательство к подрыву государственного строя. По официальным данным, причиной его смерти стал запущенный рак печени, вызвавший множественные поражения внутренних органов, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Лю Сяобо получил Нобелевскую премию в 2010 году. Преподавал филологию в университете. Во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году он вернулся из США, где в тот момент был в командировке, поддержал акции, но при этом убеждал студентов и их сторонников мирно разойтись во избежание лишних жертв.

Был арестован и провел полгода в тюрьме, но после признания своих ошибок освобожден. В 1996 году его вновь заключили под стражу как диссидента и отправили в исправительный лагерь. В 2008 году Лю Сяобо подписал "Хартию-08" c требованием демократических реформ, его арестовали и приговорили к 11 годам заключения, после чего ему присвоили Нобелевскую премию мира.

В Нобелевском комитете Лю Сяобо назвали "главным символом" борьбы за права человека в Китае, отмечает Русская служба "Би-би-си". Правозащитнику не позволили забрать премию - во время вручения его стул пустовал.

Заключение Лю Сяобо отбывал в тюрьме Шэньяна, незадолго до смерти его перевели в городскую больницу.

Редактор: Виктор Сольц



День города в Маарду 22 июля 2017 года.День города в Маарду 22 июля 2017 года.
ФОТО: в Маарду отметили День города

17 июля Маарду исполнилось 37 лет со дня получения статуса города. По случаю дня рождения города мэрия Маарду подготовила праздничную программу, которая прошла в парке Келламяэ в субботу, 22 июля.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Land Cruiser врезался в Peugeot с четырьмя пожилыми женщинами в Харьюмаа

В пятницу вечером в деревне Котка Харьюского уезда произошло ДТП, в котором пострадали три женщины старше 60 лет.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00