Бывшего президента Бразилии приговорили за коррупцию к девяти с половиной годам тюрьмы ({{commentsTotal}})

Бывшего президента Бразилии Лула да Сильва (центральное изображение) посадят в тюрьму.
Бывшего президента Бразилии Лула да Сильва (центральное изображение) посадят в тюрьму. Автор: thierry ehrmann*CreativeCommons

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва приговорён к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения. Он признан виновным в коррупции и отмывании денег. Соответствующий вердикт был опубликован на официальном сайте федеральных судебных органов южноамериканской республики.

"Обвиняемый скрывал и отрицал получение незаконных благ, переданных ему в связи с тем, что он занимал пост президента республики", — говорится в решении судьи. Речь идет о первом в истории Бразилии случае, когда бывший глава государства приговорен к тюремному сроку за коррупцию.

Согласно бразильскому законодательству, подсудимый в случае подачи апелляции может оставаться на свободе, пока обвинительный приговор не будет подтвержден судом второй инстанции. В случае экс-президента речь пока идет лишь о решении первой инстанции. Рассмотрение апелляции может занять несколько месяцев, сообщает euronews.

Дело касается трехуровневой квартиры, расположенной в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В сентябре 2016 года экс-президенту были предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег на сумму более 3,7 млн реалов (1,1 млн долларов по курсу на тот момент). Следователи пришли к выводу, что Лула да Силва является истинным владельцем роскошной недвижимости. Эта квартира якобы была передана политику и членам его семьи строительной компанией OAS ("О-а-эси") в рамках коррупционной схемы, связанной с государственной нефтегазовой компанией Petrobras ("Петробраз").

В настоящее время Лула да Силва является фигурантом еще четырех уголовных дел, связанных с коррупцией. Сам бывший президент отрицает свою вину, называя все уголовные дела "политическим преследованием".

Лула да Силва был президентом Бразилии с 2003 по 2011 год.

Редактор: Артур Тооман



Максим Волков получил новое назначение.Максим Волков получил новое назначение.
Максим Волков стал заместителем старейшины Мустамяэ

Руководитель КВН Эстонии, в прошлом журналист и вице-мэр Нарвы Максим Волков (Центристская партия) с понедельника, 24 июля, приступил к работе на посту заместителя старейшины таллиннского района Мустамяэ.

ЭСТОНИЯ
Памятка в сезон активности клещей: что нужно знать о клещевых инфекциях и как их избежать

Заведующая отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко рассказала "Актуальной камере", как свести к минимуму возможность заражения клещевыми инфекциями, не отказываясь при этом от отдыха на природе.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.