Иностранным туристам сложно оплатить парковку в Нарва-Йыэсуу ({{commentsTotal}})

Нарва-Йыэсуу – идеальное место для летнего отдыха. Едут на курорт не только жители Эстонии, но и много иностранцев, которым приходится разгадывать непростую головоломку – как заплатить 3 евро в сутки за парковку автомобиля.

Информационный щит на въезде в город показывает зону платной парковки и сообщает автовладельцам, как можно оплатить ее. Вся информация на эстонском языке, за исключением лишь некоторых пояснений о том, как отправить СМС– она есть и на русском.

Нарва-Йыэсуу два года назад отказался от бумажных парковочных билетов и гордо шагнул в XXI век – век современных технологий. Но. Мобильная парковка в Эстонии – это удобство исключительно для абонентов местных сотовых сетей. Иностранцев ждет неприятный сюрприз, сообщает передача "Летнее ВРЕМЯ" на ETV+.

Туристка из Москвы, Алена Кошкина приехала в Нарва-Йыэсуу и честно, во избежание штрафа, хотела припарковать свой автомобиль. Прочитав инструкцию, она попыталась отправить СМС со своего московского номера – но увы, это оказалось невозможным. Купив в магазине местную SIM-карту, надеясь, что это поможет, сделала вторую попытку оплатить парковку. И это не помогло. Ей все-таки удалось оплатить парковку через М-счет с помощью инструкций по СМС на эстонском языке.

Алена – в прошлом жительница Эстонии и смогла понять, что написано в СМС-ках: "Если бы я была абсолютно русским туристом, и у меня был бы только русский номер, то я не смогла бы заплатить за парковку. И если бы я не понимала СМС, которые приходят только на эстонском языке, я бы не смогла заплатить за парковку".

Для городских властей такое положение дел стало сюрпризом. Они соглашаются с тем, что есть проблема. Отменяя бумажные билеты, они не подумали об иностранцах. Да, сайт городской управы Нарва-Йыэсуу предлагает оплатить парковку, отправив деньги на счет управы. И даже если такой желающий найдется, то деньги поступят, например, из России, лишь спустя неделю.

По словам секретаря Нарва-Йыэсуу Марины Соргус, один из вариантов для туристов – обратиться в гостиницу или СПА-отель и приобрести там парковочный билет на их парковочную территорию.

Так что выход для иностранцев есть – парковаться на территории СПА-отелей или освоить азы эстонского языка, купить местную сим карту, провести сложную процедуру по перечислению денег на М-счет и спокойно наслаждаться отдыхом. Ну, а городские власти обещают уже к следующему сезону предусмотреть варианты оплаты парковки для иностранцев. Может и парковочный автомат поставят. Посмотрим следующим летом.

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: