В США умерла первая женщина-лауреат "нобелевки по математике" ({{commentsTotal}})

Мариам Мирзахани.
Мариам Мирзахани. Автор: Reuters/Scanpix

В США скончалась иранский математик Мариам Мирзахани, ставшая три года назад первой в истории женщиной - лауреатом Филдсовской премии, самой престижной премии по математике. Поскольку Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую премию часто называют "Нобелевской премией для математиков".

Мариам Мирзахани было 40 лет. В 2013 году у нее был диагностирован рак груди. Как сообщается, несколько недель назад у нее обнаружились метастазы в костном мозге, сообщает Би-Би-Си.

Мирзахани присудили Филдсовскую премию в 2014 году за "выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей". Таким образом, она стала первой женщиной-лауреатом и первым лауреатом из Ирана.

"Я надеюсь, что эта награда вдохновит многих девушек и молодых женщин - в этой стране и по всему миру - и поможет им поверить в свои силы и возможность стать лауреатом Филдсовской премии", - сказала тогда член жюри Франсес Кируон.

Филдсовская премия вручается с 1936 года один раз в четыре года на каждом международном математическом конгрессе. Лауреатами становятся двое, трое или четверо молодых математика не старше 40 лет.

Мирзахани родилась 3 мая 1977 года. Будучи подростком, она дважды - в 1994 и 1995 годах - становилась победительницей Международной олимпиады по математике. В 1999 году она переехала в США. В 2004 году Мирзахани получила докторскую степень по математике в Гарвадском университете. Она специализировалась на геометрии Лобачевского, теории Тейхмюллера, эргодической теории и симплектической геометрии.

С 2008 года она преподавала в Стэнфордском университете.

"Сегодня погас свет. Мое сердце разбито... Ушла так рано", - написал в "Инстаграм" ее друг и коллега Фируз Надери.

Редактор: Артур Тооман



Максим Волков получил новое назначение.Максим Волков получил новое назначение.
Максим Волков стал заместителем старейшины Мустамяэ

Руководитель КВН Эстонии, в прошлом журналист и вице-мэр Нарвы Максим Волков (Центристская партия) с понедельника, 24 июля, приступил к работе на посту заместителя старейшины таллиннского района Мустамяэ.

ЭСТОНИЯ
Памятка в сезон активности клещей: что нужно знать о клещевых инфекциях и как их избежать

Заведующая отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко рассказала "Актуальной камере", как свести к минимуму возможность заражения клещевыми инфекциями, не отказываясь при этом от отдыха на природе.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.