Российский омбудсмен по правам детей проверит информацию об изъятом у россиян в Эстонии ребенке ({{commentsTotal}})

{{1500133320000 | amCalendar}}
Скриншот страницы facebook адвоката Виолетты Волковой за 14 июля.
Скриншот страницы facebook адвоката Виолетты Волковой за 14 июля.

В аппарат уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой поступила информация о случае изъятия ребенка из семьи россиян в Эстонии. Министерство социальных дел Эстонии подтвердило информацию о том, что случай имел место быть, но разбирать его отказалось, сославшись на защиту данных ребенка. В министерстве подчеркнули, чтобы забрать ребенка из семьи, у социального работника должны быть очень веские причины. Его жизнь и благополучие должны быть под угрозой.

"На данный момент установлен контакт с посольством, проведены переговоры по этому случаю с уполномочеными структурами, в ближайшее время будут направлены необходимые запросы. Важно, чтобы все дальнейшие шаги были предприняты в интересах семьи", - говорится на сайте омбудсмена России.

Министерство социальных дел Эстонии подтвердило, что у одной семьи в Таллинне забрали ребенка и временно поместили в детский дом.

Как сказал порталу rus.err.ee вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе, история с изъятием ребенка из семьи, о которой сообщили СМИ, действительно была. Он не стал разбирать конкретный случай, сославшись на защиту данных о ребенке. Однако сказал, что это самая крайняя мера, когда жизнь и здоровье ребенка находятся в опасности.

"Чтобы забрать из семьи ребенка, нужны очень уважительные причины, когда есть угроза его жизни и благополучию, - пояснил Куузе. - И это не происходит спонтанно. До этого есть длинная, как правило, конфликтная история, тянущаяся месяцы, если не годы. Такого, чтобы социальный работник пришел и вдруг забрал ребенка без объяснения причин, не может быть".

По словам Куузе, после того, как ребенка забрали из семьи, суд в течение 72 часов утверждает или не утверждает решение социального работника. Если решение утверждено, суд дает время на исправление ситуации. Ребенок в это время находится в детском доме. Поскольку история произошла в Таллинне, то и ребенок находится в местном детском доме.

Куузе еще раз подчеркнул, что изъятие ребенка — это крайняя мера и добавил, что если в 2009 году из семей было изъято 650 детей, то в 2016 году – только 250 детей.

Информация в российских СМИ о том, что в Эстонии у граждан России забрали ребенка начала распространятся с поста на странице в facebook московского адвоката Виолетты Волковой о том, что 11 июля у граждан России, проживающих в Эстонии, забрали дочку.

Восьмилетнюю дочь изъяли из семьи Анатолия Газаряна и Анны Михайловой "по тем формальным основаниям, что у них в семье якобы существует угроза жизни ребенку в связи со старыми обоями в доме, но фактически — в связи с их намерением вернуться в Россию", уверена адвокат, передает РБК.

Она уточнила, что отец девочки — пенсионер, а мать — инвалид. По словам Волковой, органы опеки проводили надзор над семьей россиян на протяжении нескольких лет. Она пояснила, что одной из основных претензий являлось их тяжелое финансовое положение, а не нарушения в отношении девочки.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: