Российский омбудсмен по правам детей проверит информацию об изъятом у россиян в Эстонии ребенке ({{commentsTotal}})

Скриншот страницы facebook адвоката Виолетты Волковой за 14 июля.
Скриншот страницы facebook адвоката Виолетты Волковой за 14 июля.
{{1500133320000 | amCalendar}}

В аппарат уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой поступила информация о случае изъятия ребенка из семьи россиян в Эстонии. Министерство социальных дел Эстонии подтвердило информацию о том, что случай имел место быть, но разбирать его отказалось, сославшись на защиту данных ребенка. В министерстве подчеркнули, чтобы забрать ребенка из семьи, у социального работника должны быть очень веские причины. Его жизнь и благополучие должны быть под угрозой.

"На данный момент установлен контакт с посольством, проведены переговоры по этому случаю с уполномочеными структурами, в ближайшее время будут направлены необходимые запросы. Важно, чтобы все дальнейшие шаги были предприняты в интересах семьи", - говорится на сайте омбудсмена России.

Министерство социальных дел Эстонии подтвердило, что у одной семьи в Таллинне забрали ребенка и временно поместили в детский дом.

Как сказал порталу rus.err.ee вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе, история с изъятием ребенка из семьи, о которой сообщили СМИ, действительно была. Он не стал разбирать конкретный случай, сославшись на защиту данных о ребенке. Однако сказал, что это самая крайняя мера, когда жизнь и здоровье ребенка находятся в опасности.

"Чтобы забрать из семьи ребенка, нужны очень уважительные причины, когда есть угроза его жизни и благополучию, - пояснил Куузе. - И это не происходит спонтанно. До этого есть длинная, как правило, конфликтная история, тянущаяся месяцы, если не годы. Такого, чтобы социальный работник пришел и вдруг забрал ребенка без объяснения причин, не может быть".

По словам Куузе, после того, как ребенка забрали из семьи, суд в течение 72 часов утверждает или не утверждает решение социального работника. Если решение утверждено, суд дает время на исправление ситуации. Ребенок в это время находится в детском доме. Поскольку история произошла в Таллинне, то и ребенок находится в местном детском доме.

Куузе еще раз подчеркнул, что изъятие ребенка — это крайняя мера и добавил, что если в 2009 году из семей было изъято 650 детей, то в 2016 году – только 250 детей.

Информация в российских СМИ о том, что в Эстонии у граждан России забрали ребенка начала распространятся с поста на странице в facebook московского адвоката Виолетты Волковой о том, что 11 июля у граждан России, проживающих в Эстонии, забрали дочку.

Восьмилетнюю дочь изъяли из семьи Анатолия Газаряна и Анны Михайловой "по тем формальным основаниям, что у них в семье якобы существует угроза жизни ребенку в связи со старыми обоями в доме, но фактически — в связи с их намерением вернуться в Россию", уверена адвокат, передает РБК.

Она уточнила, что отец девочки — пенсионер, а мать — инвалид. По словам Волковой, органы опеки проводили надзор над семьей россиян на протяжении нескольких лет. Она пояснила, что одной из основных претензий являлось их тяжелое финансовое положение, а не нарушения в отношении девочки.

Редактор: Артур Тооман



Беженцы в Германии.Беженцы в Германии.
Уроженка Сирии о причине отъезда беженцев: зарплаты недостаточно, чтобы прожить в Эстонии

Беженцы, прибывшие в Эстонию по европейской миграционной квоте, не задерживаются в стране из-за низких зарплат, отсутствия рабочих мест и сложного эстонского языка, сказала "Актуальной камере" уроженка Сирии.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.
Центристская партия по-прежнему ждет решения Сависаара на счет его участия в выборах

По словам лидера Центристской партии Юри Ратаса, приглашение ее экс-лидеру Эдгару Сависаару баллотироваться по списку политической силы по-прежнему в силе и после того, как он примет соответствующее решение, можно будет обсудить, какой избирательный округ ему подходит, и прочие вопросы.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.