В Йыхви поменяли старейшину и главу волостного собрания ({{commentsTotal}})

{{1500195840000 | amCalendar}}

В воскресенье, 16 июля, состоялось заседание Йыхвиского волостного собрания, на котором выразили вотум недоверия старейшине Эдуарду Эасту и руководителю волостного собрания Теэту Эноку. Новым старейшиной стал социал-демократ Алексей Наумкин, а волостное собрание возглавила представитель Партии реформ Нийна Негласон.

Как сказала порталу rus.err.ee Нийна Негласон, основное изменение, которое произойдет - руководитель волостного собрания не будет вмешиваться в работу волостной управы. "Это уже немало. За два месяца, оставшихся до выборов, сложно сделать что-то большое и хорошее, однако плохого можно было сделать много, поэтому мы и решили провести вотум недоверия руководству волости", - отметила Негласон.

По ее словам, в оппозиции находиться удобно, показывая пальцем на недостатки, но ситуация от этого не улучшится. "Последней каплей стало увольнение директора эстонской школы, и шли разговоры о новых увольнениях. Этого допустить было нельзя", - добавила Негласон.

За отставку руководителя волости Теэта Энока проголосовало 13 депутатов, за отставку волостного старейшины Эдуарда Эаста проголосовало 11 депутатов. Всего в волостном собрании заседает 21 депутат.

Новым волостным старейшиной выбрали Алексея Наумкина, волостное собрание возглавила Нийна Негласон.

Глава фракции, в которую входит отправленный в отставку Теэт Энок, "K.Õ.V.A." Вадим Еременко считает устроенный оппозицией переворот политической истерикой. "Мы мешаем местным олигархам, потому что изменили систему принятия решений. Если раньше, когда волостью управляли люди Осипенко (Николай Осипенко крупный предприниматель Ида-Вирумаа - прим. ред.), решения принимались в банях и околобюджетных элитах, то сейчас все обсуждается открыто на комиссиях и в волостном собрании", - подчеркнул Еременко.

По его словам, все обвинения - эмоциональные, оппозиция не привела никаких фактов о серьезных нарушениях руководством волостью. Увольнения чиновников, о которых говорили, происходили по серьезным причинам - ошибки и некомпетентность в работе.

"Сейчас во власть вернулись старые игроки - блок Осипенко и Негласон, - сказал Еременко. - Не думаю, что они попытаются за два месяца до выборов что-то кардинально поменять, хотя теоретически это возможно. Возвращение старых управленцев - это путь к стагнации".

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Александра Красноумова.

Редактор: Артур Тооман



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: