Список реформистов на муниципальных выборах в Нарве возглавит юрист Игорь Сумарок ({{commentsTotal}})

В Нарве пока затишье перед бурей - так можно описать ситуацию за несколько месяцев до местных выборов. Но и здесь уже становятся известны один за другим первые номера избирательных списков. Катри Райк, скорее всего, поведет союз с соцдемовским отливом "Наша Нарва", а юрист Игорь Сумарок возглавит список Партии реформ.

До выборов в местные самоуправления остается всего три месяца, и борьба за нарвского избирателя набирает обороты, передает "Актуальная камера".

Увереннее всего себя ощущают центристы, у которых подавляющее большинство в горсобрании, на прошлых выборах они заручились поддержкой почти 14 тысяч нарвитян.

Партия реформ после длительного перерыва отправится на муниципальные выборы в Нарву по партийному списку. Возглавит его местный юрист - Игорь Сумарок.

Социал-демократическая партия не будет выставлять свой список в приграничном городе, а отправится на выборы в составе избирательного союза "Наша Нарва". Об этом говорили еще в мае. А вот то, что союз, скорее всего, возглавит ректор академии МВД Катри Райк стало известно на этой неделе. Райк 16 лет числится в IRL и, даже присоединившись к "Нашей Нарве", партию покидать не спешит. В союз войдут не менее 60 человек.

"В Нарве люди устали от партийной политики. Первым номером нашего списка станет человек, который является хорошим управленцем, знает, как руководитель людьми и большими коллективами. Я не исключаю, что им станет Катри Райк", - говорит председатель фракции социал-демократов в горсобрании Нарвы Антс Кутти.

Офис социал-демократов в Нарве временно закрыт, однако вывеска по-прежнему встречает посетителей. В 2013 году на выборах в местные самоуправления партия Евгения Осиновского получила свыше восьми тысяч голосов нарвитян. Теперь же соцдемы решили пойти на выборы в составе избирательного союза.

Что же изменилось за эти пять лет? Неужели партия больше не верит в успех?

"Отсутствие веры в успех означает вовсе не участвовать в выборах. А когда люди хотят изменить свой город, не важно выступают они в партийном списке или избирательном союзе. Особенно, если половина из них - социал-демократы", - считает вице-председатель Социал-демократической партии Хельмен Кютт.

Оценить предвыборную кампанию, а также шансы партий на муниципальных выборах в Нарве "Актуальная камера" попросила и внимательно следящих за гонкой журналистов.

"Борьба в Нарве развернется между центристами и центристами: старыми и новыми. В партии есть желание обновится. В эту борьбу может и вклиниться избирательный союз, если продолжит активно работать и привлекать в свой список видных людей", - говорит редактор rus.err.ee Артур Тооман.

 "У центристов долгое время в Нарве была абсолютная власть. Но серьезных дебатов они не ведут. Центристы защищают некие личные интересы вместо того, чтобы всерьез бороться за лучшую жизнь для жителей Нарвы", - отмечает главный редактор газеты "Северное побережье" Эрик Гамзеев.

Редактор: Виктор Сольц



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: