Тарту на два дня станет образовательной столицей Европы ({{commentsTotal}})

Студенческие дни в Тарту.
Студенческие дни в Тарту. Автор: Postimees/Scanpix

В понедельник и во вторник в Тарту встретятся чиновники сферы образования Европейского союза, чтобы ознакомиться с опытом модернизации образования в Эстонии и обсудить, как в изменяющемся мире обеспечить обучение, которое бы соответствовало потребностям учащихся и рынка труда.

По словам вице-канцлера по вопросам общего и профессионального образования Марта Лайдметса, образование в Эстонии находится в центре внимания Европы. "Во-первых, приезжают, чтобы понять, как мы добились хороших результатов в рейтинге PISA, где наши ученики по своим знаниям и умениям – лучшие в Европе. Во-вторых, в течение этого полугодия в качестве председателя в Совете ЕС у нас будет замечательная возможность проводить международные диалоги на тему, как следует адаптировать систему образования, чтобы люди преуспевали в быстро меняющемся мире".

В ходе визита чиновники посетят Тартуский университет, где им расскажут о стратегических решениях и задачах университетов и высшего образования, а также об исследованиях успешности выпускников. С докладом выступят ректор Тартуского университета Волли Калм, глава отдела высшего образования министерства Маргус Хайдак и инженер предприятия Cybernetica Рийво Тальвисте.

В Национальном архиве и тартуском Доме природы чиновникам расскажут о различных возможностях сделать учебу более живой и интересной. Помимо этого, у них будет возможность посетить достопримечательности Тарту и Эстонский национальный музей.

Визит чиновников в Тарту входит в официальную программу председательства Эстонии в Совете ЕС. В сфере образования в качестве председателя Эстония сосредоточится на модернизации всех уровней образования и на связь образования и рынка труда.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: