Тартуская автобусная фирма обеспокоена из-за путешествующих в одиночку детей ({{commentsTotal}})

Дети на автобусной остановке.
Дети на автобусной остановке. Автор: Мерит Мааритс/ERR

Тартуская автобусная фирма Tartu Bussikeskus обеспокоена из-за дошкольников, путешествующих в одиночку, в связи с чем на прошлой неделе обратилась в Министерство социальных дел.

История пятилетнего Вани из латвийского города Лиепае, который самостоятельно уехал на автобусе в соседний поселок, заблудился в лесу и погиб, вызвала дискуссии и в эстонской автобусной фирме. По словам представителей компании, в Эстонии тоже зачастую маленькие дети ездят одни. Дети могут сесть в автобус по нерадивости, заснуть во время долгой дороги и с испугу выйти на другой остановке или вовсе сесть не на свой автобус.

В законе предусмотрено, что дошкольники могут ездить на автобусе бесплатно. В тартуской автобусной фирме проблему видят в том, что родители отпускают детей самостоятельно ездить на автобусе, передает ERR Uudised.

Например, на прошлой неделе произошел случай, когда мама посадила в автобус двоих детей дошкольного возраста, а сама вышла. Водитель подумал, что женщина возьмет сумки, зайдет в автобус и купит себе билет, но этого не случилось.

Малыши вышли из автобуса в Пыльтсамаа. Водитель автобуса не смог проверить, вышли ли они на правильной остановке, так как он не знал, где они должны были выходить. Встречающих на остановке также не было.

"Вероятно эти дети вышли на правильной остановке, но дети все же ошибаются и если бы они перепутали остановку и искали дорогу домой в лесу, их бы могла ждать та же участь, что и мальчика в Латвии", – отмечают в автобусной фирме.

"Конечно, также есть родители, которые сажают детей в автобус и говорят водителю, чтобы он проследил, чтобы они вышли на правильной остановке. Поскольку большинство водителей и сами являются отцами или дедами, то абсолютно понятно, почему они волнуются и не хотят брать на себя такую ответственность. Мы не можем потребовать, чтобы детей дошкольного возраста сопровождал взрослый человек или по крайней мере ребенок старше 14 лет", – пояснили в автобусной фирме, почему они решили обратиться в Минсоцдел.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: