С 2019 года будет прекращено железнодорожное сообщение с Пярну ({{commentsTotal}})

Железная дорога. Иллюстративная фотография.
Железная дорога. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

С 2019 года до завершения строительства Rail Baltic железнодорожное сообщение с Пярну будет прекращено, решило правительство Эстонии после обсуждения финансирования железных дорог.

"Правительство решило, что с 2019 года, когда будет исчерпан технический ресурс железнодорожного участка, прекратить заказ публичных перевозок на участке железной дороги Лелле-Пярну", – сообщило Министерство экономики и коммуникаций (MKM).

Техническое состояние участка не позволяет использовать его для пассажирских перевозок в 2019 году, поскольку для скорости выше 60 км/ч потребовалось бы около 17 млн евро инвестиций, что не было бы разумным решением с учетом строительства Rail Baltic, отмечает министерство.

К 2019 году пассажирские перевозки Лелле-Пярну будут организованы с помощью автобусных линий, но сохранится железнодорожное сообщение Лелле с Таллинном и Вильянди. Продолжит работу железнодорожная станция Лелле.

"Уже сейчас в Пярнумаа крайне успешно работают уездные автобусные линии, например, с железнодорожной станции Тоотси в Пярну восемь раз в день отправляется автобус, а поезд всего два раза. Закрытие линии Лелле-Пярну в 2019 году должно сопровождаться реорганизацией местного общественного транспорта, но я уверена, что за оставшееся время это возможно осуществить", – сказала министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

Она добавила, что после завершения строительства Rail Baltic у Пярну появится крайне эффективное сообщение с Таллинном и Ригой, поэтому представители местных самоуправлений также пожелали использовать средства, которые пошли бы на ремонт железной дороги Лелле-Пярну, на реконструкцию аэропорта.

"Весной правительство решило взять кредит и выделить дополнительные 135 млн евро на важнейшие инвестиции в инфраструктуру, в том числе 40 млн евро на железную дорогу. Цель – повысить скорость на железной дороге Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва до 135 км/ч и построить первый этап железнодорожного сообщения с Хаапсалу, то есть перегон Рийзипере-Турба", – сказала Симсон.

Правительство также договорилось, что в целом развитие публичной железнодорожной инфраструктуры в Эстонии продолжится по базовому сценарию – качество сохранится как минимум на текущем уровне и будут совершаться инвестиции в сохранность пропускной способности железной дороги. Сохранится нынешний уровень безопасности и будут созданы условия для его повышения в будущем с помощью финансирования в рамках согласованной весной программы крупномасштабных инвестиций в инфраструктуру.

Правительство уточнит план в октябре, когда MKM предоставит более подробные решения в рамках составленного к тому времени плана деятельности.

Наряду с инвестициями в сообщение Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва также планируется по возможности продлить перегон Рийзипере-Турба до Хаапсалу и повысить скорость на трассе Таллинн-Вильянди, поскольку перегону Рапла-Тюри в годы 2022 и 2024 предстоит основательная реконструкция в два этапа, на общую сумму 18,5 млн евро.

Ликвидация маршрута Лелле-Пярну позволит сэкономить на строительстве Rail Baltic несколько десятков миллионов евро, поскольку не будет необходимости строить новую многоуровневую транспортную развязку между новой и старой железнодорожной трассой. Также будет проще создать новый грузовой вокзал на севере города Пярну.

Железнодорожная трасса Лелле-Пярну протяженностью 69,5 км принадлежит компании Марселя Вихманна Edelaraudtee Infrastruktuuri AS. В прошлом году выручка компании составила 14,4 млн евро, а прибыль 4,5 млн евро. Ранее компания выступала с критикой планов отказа от реновации железной дороги.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: