Пеэп Яхило приступил к работе на посту директора канцелярии Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Пеэп Яхило.
Пеэп Яхило. Автор: Рийгикогу

В понедельник, 17 июля, Пеэп Яхило приступил к выполнению обязанностей директора канцелярии Рийгикогу. Правление Рийгикогу выбрало Яхило из 26 кандидатов в марте этого года.

"Вступаю в эту должность с большим волнением, потому что Рийгикогу и канцелярия Рийгикогу – один из важнейших конституционных институтов Эстонии. Я считаю, что с помощью приверженных своему делу и компетентных служащих мы сможем наилучшим образом помочь в принятии важнейших для Эстонской Республики решений и в организации работы Рийгикогу: открыто, профессионально и честно, – сказал Пеэп Яхило. – Я внесу свой вклад для того, чтобы деятельность Рийгикогу была всем понятна, а репутация – чиста. В новой должности надеюсь, что смогу использовать и те знания и опыт, что приобрел за 25 лет работы дипломатом в Министерстве иностранных дел".

В течение своей длинной дипломатической карьеры Яхило был послом Эстонии в Голландии, Индии, Албании, Греции, на Кипре, в Исландии и Норвегии. Он был постоянным представителем Эстонии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и советником / временным поверенным в делах в Великобритании. В 2009–2012 гг. Яхило был вице-канцлером Министерства иностранных дел по административным вопросам. Он также был генеральным директором отдела внутреннего аудита и отдела персонала. С 1992 по 1993 год он был советником президента по иностранным делам.

Пеэп Яхило женат, у него три дочери и сын.

Правление Рийгикогу объявило конкурс на пост директора канцелярии Рийгикогу в январе. В марте правление Рийгикогу в сотрудничестве с собранием старейшин парламента выбрало Пеэпа Яхило из 26 кандидатов, подавших свои заявления. Он вступил в должность 15 июля и пробудет на ней пять лет.

Срочный договор с предыдущим директором канцелярии Рийгикогу, Марией Алайыэ, закончился 14 июля.

Редактор: Сергей Михайлов



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: