Кадри Симсон: европейские санкции не распространяются на арендуемые EVR Cargo вагоны ({{commentsTotal}})

Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

В понедельник, 17 июля, европарламентарий Урмас Паэт на своей странице в facebook написал возмущенный пост по поводу того, что госкомпания EVR Cargo намерена покупать в кредит в России вагоны и потом там же сдавать их в аренду. Он напомнил правительству Эстонии про санкции против России и призвал министров прекратить этот вид бизнеса. Министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон указала на то, что бизнес по сдаче вагонов в аренду не противоречит европейским санкциям.

Урмаса Паэта поддержали коллеги по Партии реформ Ханно Певкур и Юрген Лиги.

Кадри Симсон ответила на критику реформистов, указав на то, что что план предприятия по покупке вагонов и сдаче их в аренду был утвержден еще прежним составом совета госкомпании EVR Cargo, который возглавяли представители Партии реформ, передает слова министра postimees.

Кроме этого, по ее словам, бизнес на сдаче в аренду вагонов - это не новое направление, компания занималась им, например, и в прошлом году, когда правительство возглавляла Партия реформ, а министром экономики был реформист.

Симсон указала и на то, что ведение подобного вида бизнеса в России не противоречит европейским санкциям. "Санкции не распространяются на тех, кто арендует вагоны. Санкции были введены против военных предприятий и тех, что поддерживает аннексию Крыма. С ними EVR Cargo не сотрудничает", - заявила Симсон.

Европарламентарий Урмас Паэт написал, что эстонская государственная компания EVR Crago планирует за 35-миллионный кредит приобрести на российском заводе вагоны и сдать их в аренду в России. Словно, эстонская госкомпания находится в другой реальности - будто для Эстонии ничего не значат введенные Европейским союзом санкции против России за аннексию в 2014 году Крыма и войну на Востоке Украины.

Урмас Паэт. Автор: Фото: jevi.ee

Российские компании сами могли бы взять кредит и купить вагоны, но не делают этого потому, что, как отметил Паэт, западные банки из-за санкций не дадут им кредита. Паэт считает, что министры должны остановить реализацию этого плана.

Эстонская государственная железнодорожная компания EVR Cargo купила 500 вагонов за 17,8 млн евро. Всего в приобретение новых вагонов будет инвестировано 35 млн евро, часть из них будет сдана в аренду в России.

Компания EVR Cargo приобрела 300 платформ для перевозки контейнеров и 200 полувагонов.

Объемы грузоперевозок Eesti Raudtee упали на 17,3% Автор: Фото: Scanpix/Postimees

"Сдача в аренду вагонов - растущий бизнес, которым мы занимаемся с лета прошлого года. Доходы от него выросли на 157%. По нашим оценкам, этот позитивный тренд продолжится, поэтому мы планируем продолжать инвестиции в покупку новых вагонов", - сказал председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу.

Редактор: Артур Тооман



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: