Потери Эстонии от приграничной торговли алкоголем в этом году вырастут вдвое ({{commentsTotal}})

Приграничная торговля активизировалась после повышения акцизов в Эстонии.
Приграничная торговля активизировалась после повышения акцизов в Эстонии. Автор: Postimees/Scanpix

По оценке Министерства финансов Эстонии, государственный бюджет потеряет в этом году 22 млн евро налоговых поступлений из-за приграничной торговли алкоголем, что вдвое превысит потери за прошлый год.

Как пояснил в среду официальный представитель министерства Отт Хейнапуу, в 2016 году бюджет недополучил около 11 млн евро в связи с активизацией приграничной торговли алкоголем на фоне повышения акцизов в Эстонии, а в текущем году министерство прогнозирует потери в размере 22 млн евро.

При этом в прошлом году поступления акциза на алкоголь составили 251 млн евро, что на 29 млн евро превысило показатель 2015 года и на 1,2% - прогнозный показатель, отметил Хейнапуу. В этом году бюджет рассчитывает получить от акциза на алкоголь 276 млн евро.

Министерство прогнозирует в 2017 году снижение продаж крепкого алкоголя на 5,6%, а на четыре предстоящих года прогнозируется снижение задекларированного объема крепкого алкоголя в среднем на 3,3% в год.

Согласно прогнозу, задекларированный объем пива снизится в этом году на 5,8% и в 2018 году — на 7%, а в последующие годы снижение стабилизируется на уровне 1,8% в год при условии, что приграничная торговля пивом стабилизируется. Декларирование пива в прошлые годы было очень стабильным, а колебания между годами — незначительными, но снижение потребления ускорилось за последние два года.

Главной причиной снижения задекларированного объема пива является приграничная торговля с Латвией, активизация которой объясняется более быстрым ростом акцизных ставок в Эстонии и более низкой маржой на продукцию в Латвии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: