Производители пива: в Эстонии пиво скоро будет втрое дороже, чем в Латвии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Крупнейшие эстонские производители пива — Saku и A. Le Coq – прогнозируют в скором времени трехкратную разницу в розничной цене пива между Эстонией и Латвией, а стоимость поллитровой бутылки пива в магазине через пару лет может превысить два евро.

"Мы в Saku все еще надеемся, что правительство проанализирует ситуацию, возникшую в результате нынешнего рекордного повышения акциза, и понизит акциз на слабый алкоголь. Уже сейчас мы видим, что продажи уходят с местного рынка в Латвию, где акциз на пиво более чем в три раза ниже", - сказал в четверг новостному порталу ERR член правления пивоваренного завода Saku Яан Хярмс.

По его словам, в первом полугодии этого года уход продаж в Латвию превысил прогнозы, а во втором полугодии тренд к росту приграничной торговли еще больше усилится. Хярмс добавил, что точную цену пива в Эстонии после повышения акциза назвать трудно, потому что различные сорта пива стоят по-разному, различается и их крепость. В качестве примера он привел упаковку из шести поллитровых бутылок пива, которая после повышения цен с начала июля стоит около 8,90 евро, к чему добавляется залог за тару в размере 60 центов.

"Для сравнения, в приграничных магазинах в Латвии цена такой упаковки около 3,50 евро, причем залог не добавляется, потому что в Латвии нет залоговой системы. После (следующего) повышения акциза, запланированного правительством к февралю 2018 года, упаковка из шести бутылок начнет стоит в Эстонии уже более 10 евро", - сказал Хярмс.

По словам директора A. Le Coq Тармо Ноопа, в этом году акциз на пиво вырос не на 50, а на 87%. "К 2020 году, согласно нынешним планам правительства, акциз на пиво вырастет еще на 42%, т. е. по сравнению с началом этого года к 2020 году рост (акциза) составит 266%", - сказал он.

"Когда я в конце прошлого года комментировал, что пиво в магазине будет в этом году стоить 1,50 евро, правительство подняло меня на смех. К сожалению, так и случилось", - добавил Нооп.

Параллельная реальность

Глава A. Le Coq, по его словам, с удивлением воспринял недавнее заявление министра труда и здоровья Евгения Осиновского, который якобы не понимает людей, отправляющихся в Латвию из-за разницы в цене на пиво в размере 20 центов.

"Я не знаю, в каком мире он живет, но это не настоящий мир. К сожалению, реальность такова, что разница в цене поллитра пива с Латвией составляет около одного евро, а коробка пива (24 банки по 0,33 л) — около 10 евро", - сказал Нооп.

Так, в начале года подобная коробка пива A. Le Coq стоила в магазине 13-14 евро. В настоящее время, по словам Ноопа, ее цена увеличилась до 20 евро, а к 2020 году составит 26 евро. "В Латвии сейчас цена (такой упаковки) 8,99 евро", - пояснил он.

Если в начале года бутылка пива в магазине в Эстонии стоила в среднем один евро, то сейчас цена выросла до 1,50 евро, а к 2020 году обязательно превысит два евро.

По мнению Ноопа, со следующего года в Эстонии также прекратят покупать алкоголь финны, что грозит бюджету потерями в десятки миллионов евро.

"Грустно во всем этом не только то, что такой налоговой политикой толкают эстонцев совершать покупки в Латвии, но и то, что со следующего года прекратятся совершаемые у нас финнами покупки (алкоголя), в результате чего Эстония в целом лишится 170 миллионов евро налоговых поступлений — акциза и налога с оборота. Вы представляете, что можно сделать за эти деньги? Такая налоговая политика правительства уничтожает конкурентоспособность Эстонии, негативно влияет на число туристов, направляет налоговые деньги в Латвию и, в общем и целом, оставит государственный бюджет в большом минусе", - считает директор A. Le Coq.

Редактор: Андрей Крашевский



Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: