Министры здоровья ЕС обсудили в Таллинне внедрение цифровых технологий в здравоохранение ({{commentsTotal}})

Министр здоровья Эстонии Евгений Осиновский и замминистра здравоохранения Великобритании Джеймс О'Шонесси.
Министр здоровья Эстонии Евгений Осиновский и замминистра здравоохранения Великобритании Джеймс О'Шонесси. Автор: Госканцелярия

Министры здоровья стран-членов ЕС на неофициальной встрече в "Котле культуры" в Таллинне обсудили тему будущего электронных систем в сфере здравоохранения, сотрудничество на уровне ЕС в ближайшие годы и дальнейшие шаги для преодоления барьеров, препятствующих внедрению цифровых инноваций в этой сфере на уровне Европейского союза.

Дальнейшее сотрудничество включает в себя формирование совместного подхода к принятию нового законопроекта о защите данных в странах-членах  Европейского союза, более широкий трансграничный обмен данными о здоровье и создание общей базы данных, чтобы упростить повторное использование данных для научных исследований и инноваций, сообщила в четверг пресс-служба Госканцелярии.

Министры поддержали предложение Эстонии о совместной реализации заинтересованными странами-членами проекта э-здоровья.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, который руководил встречей, в обеспечении устойчивости здравоохранения страны-члены сталкиваются со схожими проблемами, и цифровые решения должны поддержать общие цели в области политики здоровья.

Цифровая Европа и свободное передвижение данных – одна из приоритетных тем во время председательства Эстонии в Совете ЕС. В результате широкого использования цифровых технологий  в секторе здравоохранения возникает большое количество данных, которые можно использовать для анализа больших объемов данных.

"Европа одобряет технологические инновации, но быстрым изменениям сопутствуют опасения об защите и безопасности. - сказал Осиновский, -  Наша задача заключается в том, чтобы сократить возникающие в цифровом обществе риски, и вместе найти возможности для безопасного и прозрачного использования данных. Пациенты должны иметь доступ к данным о своем здоровье и право решать, как будут использованы их данные, гарантируя удобство и безопасность данных во всей Европе".

По словам комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витяниса Андрюкайтиса, Еврокомиссия сосредоточится на трех аспектах цифровых технологий в здравоохранении: безопасный доступ к электронным данным о здоровье и возможность их трансграничного обмена, инфраструктура для обмена данными и увеличение свободы принятия решений для продвижения ориентированной на человека системы здравоохранения.

По оценкам министров,  использование цифровых решений в области здравоохранения следует поддержать посредством финансовых инструментов.

Цифровые инновации в области здравоохранения также поддерживаются за счет большого интереса со стороны организаций э-здоровья. Около сотни европейских организаций, присоединившихся к Ассамблее сотрудничества цифрового здоровья, занимаются разработкой трансграничных соглашений при партнерстве с государственными органами, чтобы ускорить цифровизацию систем здравоохранения во всей Европе.

Обсуждение будущего э-здоровья продолжится 16-18 октября на конференции на высоком уровне в Таллинне "Здравоохранение в цифровом обществе. Цифровая эра на службе у нашего здоровья". На основе выводов из дискуссий  планируется составить план для Совета ЕС, который предполагается принять на встрече по вопросам занятости, социальной политики, политик в области здравоохранения и защиты прав потребителей (EPSCO) в декабре этого года в Брюсселе.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.
В Таллинне открыли новую водопроводную трассу для снабжения Ыйсмяэ и Мустамяэ

Открытие альтернативного водопровода до столичных районов Ыйсмяэ и Мустамяэ позволит выполнять ремонтные работы без отключения потребителей от водоснабжения.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.