В рабочей группе Криштафовича по созданию избирательного союза "Таллинн 2037" пока 21 человек ({{commentsTotal}})

Евгений Криштафович
Евгений Криштафович Автор: ERR

Евгений Криштафович, со скандалом покинувший в марте Свободную партию Эстонии и заявлявший ранее о намерении идти на местные выборы со своим избирательным списком, наконец раскрыл название будущей политической силы и основные пункты ее программы.

Как рассказал Криштафович порталу rus.err.ee, инициативная группа по созданию одноименного избирательного союза "Таллинн 2037" на данный момент включает 21 единомышленника, которые уже определились с основными пунктами предвыборной программы.

Политик отметил, что рабочая группа состоит из молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, половина из которых имеют русские имена и фамилии, которые будут четко чередоваться в избирательном списке с эстонскими. "Это принципиальный момент", - подчеркнул он.

Широко известных общественности имен из этого списка Криштафович не назвал. При этом он дал понять, что пути с близким ему бывшим однопартийцем Сергеем Метлевым после истории исключения Криштафовича из рядов Свободной партии окончательно разошлись. На просьбу назвать хоть какие-то имена, Криштафович привел в пример Артема Демидова, преподавателя, специалиста в области инфотехнологий и активиста движения "Кайтселийт".

Повестка "Таллинн 2037" (то есть, каким мог бы быть Таллинн через 20 лет) содержит три основных пункта. Один из них - это программа "Зеленый Таллинн", которая предусматривает создание в столице сети метро и скоростных трамваем для того, чтобы разгрузить город от автомобильного транспорта. Криштафович признал, что стоимость подобного проекта сравнима со стоимостью доли Эстонии в проекте Rail Baltic и составляет около 1,5 млрд евро, однако он надеется на то, что проект приобретет общенациональное значание и в его финансировании примет участие государство при содействии структурных фондов ЕС.

Второй пункт программы - это "Свободный от бюрократии Таллинн". Программа предусматривает отказ от деления города на административные районы, что приведет к упразднению районных управ и снижению расходов на чиновничий аппарат на 25%. Оперативное руководство городом, по задумкам рабочей группы, будет осуществляться тремя центрами обслуживания, а оказание услуг горожанам будет в основном переведено в интернет, рассказал Евгений Криштафович.

Третий пункт - "Дружелюбный по отношению к детям Таллинн" - рассматривает реформу детских садов и гимназий. Речь идет, в частности, о ремонте всех детских садов и отмене платы за эту услугу для определенных семей. В части школ, например, Криштафович ратует за полное упразднение русскоязычных гимназий к 2023 году и создание вместо них государственных гимназий, где на эстонском языке будут вместе обучаться русские и эстонцы.

Редактор: Екатерина Таклая



ЭСТОНИЯ
Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.
В Таллинне открыли новую водопроводную трассу для снабжения Ыйсмяэ и Мустамяэ

Открытие альтернативного водопровода до столичных районов Ыйсмяэ и Мустамяэ позволит выполнять ремонтные работы без отключения потребителей от водоснабжения.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.