Министры науки ЕС обсудят в Таллинне применение достижений науки и инноваций ({{commentsTotal}})

Вести встречу министров науки ЕС будет Майлис Репс
Вести встречу министров науки ЕС будет Майлис Репс Автор: ERR

В понедельник, 24 июля, в таллиннском Котле культуры начинается двухдневная встреча министров науки Европейского союза. На встрече обсудят, как увеличить влияние науки и инноваций в Европе и сделать финансирование научного сотрудничества более простым и прозрачным.

Вести встречу будет министр науки и образования Эстонии Майлис Репс. По ее словам, от науки и инноваций зависит конкурентоспособность Европы. “Финансирование науки и инноваций - это не издержки, а инвестиции, которые приведут к экономическому росту, появлению новых технологий, чистой и устойчивой окружающей среде, лучшему качеству здоровья и образования и более корегентному обществу. Мы должны убедить европейскую общественность в том, что от амбциозных инвестиций в науку и инновации выиграют все”, - сказала министр Репс.

Сегодня, 24 июля, министры примут участие в презентации, посвященной электронному государственному управлению в Эстонии, где им расскажут об электронных услугах и электронном резидентстве, кибер-безопасности и мобильном позиционировании, а также о дигитальном приложении для изучения иностранных языков Lingvist. Исполнительный директор Нобелевского фонда доктор Ларс Хейкенстен сделает доклад о применении достижений науки.

Завтра, 25 июля, министрам предстоит обсудить, как увеличить ценность и применение достижений науки в Европейском союзе. В программе – доклады президента-эмерита Института Жака Делора доктора Паскаля Лами и президента Академии Финляндии доктора Хейкки Маннила. За обедом выступит Таавет Хинрикус, основатель TransferWis и член консультативного совета высокого уровня Совета Европы по вопросам инноваций (EIC). После обеда начнутся обсуждения того, как сделать систему финансирования науки и инноваций в Европейском союзе более простой и доступной для желающих принять участие в научном сотрудничестве. С докладом выступит глава Центрально-Европейского концорциума исследовательской инфраструктуры (CERIC-ERIC) доктор Яна Колар и профессор Маастрихтского университета доктор Люк Соэт.

Сквозной темой во время председательства Эстонии в Совете ЕС в сфере образования является промежуточное оценивание программы Horisont 2020. Рамочная программа Европейского союза для финансирования научных исследований и инноваций Horisont 2020 является самой крупной научной программой в мире (75 миллиардов евро). В рамках промежуточного оценивания будут предоставлены данные, которые помогут определиться, в каком направлении в следующие несколько лет будет развиваться финансирование науки и инноваций.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.
В Таллинне открыли новую водопроводную трассу для снабжения Ыйсмяэ и Мустамяэ

Открытие альтернативного водопровода до столичных районов Ыйсмяэ и Мустамяэ позволит выполнять ремонтные работы без отключения потребителей от водоснабжения.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.