Дмитрий Егоров о налоговой реформе в Латвии: нанимать работников в Эстонии станет выгоднее ({{commentsTotal}})

{{1500899940000 | amCalendar}}

По мнению вице-канцлера Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрия Егорова, если запланированная в Латвии налоговая реформа будет реализована, то нанимать работников в Латвии станет еще более дорогим удовольствием, и Эстония в этом плане выиграет, поскольку здесь нагрузка на рабочую силу будет меньше.

Парламент Латвии инициировал налоговую реформу, и по словам руководителя управления монетарной политики Банка Латвии Улдиса Руткасте, ряд законодательных актов начатой реформы приведет к повышению акцизов на различные продукты, а также к ситуации, при которой нанимать работников станет дешевле в Эстонии или Литве, передает новостная редакция "Радио 4".

Как сказал вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров, сейчас очень сложно прокомментировать конкретные изменения в торгово-экономических отношениях между Эстонией и Латвией, потому что законопроект находится еще только на рассмотрении парламента, и нужно дождаться окончательных решений.

"Но если посмотреть на включенные в этот законопроект темы, то ситуация неоднозначная. Во-первых, в Латвии изменяются в сторону повышения очень многие акцизы, и, несмотря на то, что в Эстонии уровень акцизов на данный момент выше, чем в Латвии, это, естественно, наложит свой отпечаток на сложившуюся сейчас ситуацию. Это касается как топлива, так и алкоголя. Также в Латвии собираются повышать акциз на табачные изделия", - прокомментировал Егоров.

По его словам, очень хорошо, что латыши подключились к изменению акцизной политики, потому что они отставали как от Эстонии, так и от Литвы.

"Особенно это касается так называемого "алкогольного рая", поскольку Литва точно так же повышает алкогольный акциз на пиво за год на 100% и теперь такими же агрессивными шагами повышает акциз на алкоголь и Латвия. На вино и на пиво акциз повышается на 18% и 24%", - добавил Егоров.

Что касается других изменений, то в Латвии вводится прогрессивный подоходный налог на доходы физических лиц. "И в этом смысле Латвия будет заметно отличаться от Эстонии. Также повышается социальный налог, за счет которого финансируется социальная защита для населения, и ставка соцналога в Латвии будет выше, чем в Литве и Эстонии", - пояснил Егоров.

Таким образом, по словам Егорова, нанимать работников в Латвии станет еще более дорогим удовольствием. "В этом смысле Эстония начнет немного выигрывать, потому что налоговая нагрузка на рабочую силу в Эстонии, которая и сейчас меньше, будет еще меньше в дальнейшем по сравнению с нашими соседями в Латвии".

Редактор: Надежда Берсенёва



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: