Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя ({{commentsTotal}})

Елена Скульская на съемках передачи
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне". Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

Наверное, более сообразительные люди догадываются, что именно было в оригинале, я же, как, видимо, и переводчик, далека от отгадки. Ну, предположим, кое-какие соображения относительно внутренней свинины есть – например, ею может оказаться вырезка. Но вот что делать с внешней свининой – совершенно не понимаю! Не понимаю я и страстного призыва воспользоваться "скидками до – 70%", поскольку это — двойное отрицание, а минус на минус дает плюс, то есть, значит, никаких скидок как бы и нет. Но, впрочем, наш переводческий кошмар оставлю сейчас за скобками, чтобы не повторяться бесконечно. А хочу рассказать о недавно завершившемся многосезонном и очень успешном сериале Игоря Ройзмана "Парфюмерша".

Этот сериал каким-то особенно очевидным образом демонстрирует, какие усилия прикладываются для того, чтобы имитация искусства манила и поглощала наш разум и сердце. По сюжету технолог провинциальной парфюмерной фабрики "Дух Советов" создает уникальный аромат "Дурнопьян", успех которого не могут пережить ни российские конкуренты, ни французские коллеги с истощившимся воображением. Мы, конечно, знаем, что "Ландыш серебристый" и его производные делают женщину совершенно неотразимой, слышали и про то, что от достойной женщины и девушки должно пахнуть свежестью и чистотой, а не моральным разложением. Но даже эти заскорузлые соображения не делают сюжет достовернее. Однако в сериале есть одна запоминающаяся фигура, образ, созданный Еленой Санаевой, которая играет стареющую актрису, мать главной героини.

Посмотрите, как странно переплетаются реальность и ее отражение: о Елене Санаевой, ее муже – Ролане Быкове, ее родителях – знаменитом Всеволоде Санаеве и Лидии Санаевой написан автобиографический роман Павлом Санаевым "Похороните меня за плинтусом", в котором говорится о мальчике, взятом на воспитание бабушкой, поскольку доверить его родной матери и отчиму совершенно невозможно. Роман знаменитый, все прототипы узнаваемы: полубезумная бабушка, чья любовь больше похожа на ненависть, и дедушка-самодур; фантасмагория идиотизма, косности, полное отсутствие человеческих чувств. Талантливый роман экранизирован, многократно инсценирован…

И вот Елена Санаева в сериале "Парфюмерша" играет блёклую копию своей матери, какой она выведена в романе Павла Санаева, стараясь, как и та, затравить жизнь собственной дочери. Но то, что в романе было сюрреалистическим кошмаром, в сериале превращается в обычную зависть к молодости, бытовое желание иметь при себе незамужнюю дочь, чтобы была видимость семьи и не грозило одиночество. Резкое понижение художественности замечаешь не сразу: Елена Санаева – прекрасная актриса и даже сериальный текст не может заглушить ее дарование. Но постепенно ее образ вписывается в рамки традиционного для нынешнего времени социального заказа: родители всегда мешают счастью своих детей, пора покончить с патриархальным сознанием, которое связывает поколения, предполагает уважение к старшим и интерес к их опыту.

Принципиальный разрыв, поколенческое расслоение, "отдельность" жизни – то, что насаждается практически во всех европейских культурах. А этот разрыв, в свою очередь, обеспечивает отсутствие общественного мнения, поскольку общественное мнение создается всеми слоями общества, всеми поколениями, это то, что признается представителями всех общин и субкультур, то есть обеспечивает цивилизованность жизни. Для изничтожения общественного мнения мало создавать бесчисленные сериалы с парфюмершами, показывающими кузькину мать французам с помощью запахов резеды, моркови и зеленого горошка, надо еще вплести в эту паутину бессмысленности неприязнь ко всему, что объединяет людей, вынуждает идти на компромиссы; отсутствие художественности делает уникальный, единственный, талантливый случай всеобщим и усредненным.

И реклама внешней и внутренней свинины как нельзя лучше соответствует уровню всех успешных сериалов. Реклама, издевающаяся над русским языком и при этом внедряющаяся в наш мозг, шагает, взявшись за руки с мировым брендом "Дурнопьян".

Существует точка зрения, согласно которой человек очень быстро привыкает к хорошему. Я убеждена, что к плохому человек привыкает гораздо легче и быстрее. К плохому языку, к безграмотным текстам, к жалким сериалам. И человек постепенно смиряется с мыслью, что нет никакой другой жизни кроме той, что есть… на телеэкране.

Редактор: Екатерина Таклая



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: