Родион Денисов: Кто первым построит в Таллинне космодром? ({{commentsTotal}})

Родион Денисов, ведущий передачи
Родион Денисов, ведущий передачи "Монитор". Автор: Фото: частный архив.

Минимум ответственности и максимум громких обещаний – так можно было бы охарактеризовать начавшуюся кампанию по выборам депутатов местных самоуправлений Эстонии.

Лет десять назад один мой знакомый политтехнолог высказал идею по привлечению максимального числа избирателей – надо публично заявить о создании Эстонского аэрокосмического агентства и начале подготовки к отправке в космос первого эстонского космонавта! Тогда я посмотрел на приятеля с немалым удивлением, ведь с точки зрения здравого смысла он нес абсолютную чепуху. Но тот продолжал настаивать: Под это и о планах строительства космодрома в Эмари заявить можно! Чем невероятнее идея, тем больше шума и тем больше избирателей проголосуют за озвучившую "суперидею" политическую силу "чисто по приколу". Ну, как в России порой голосуют за Жириновского, чего только не обещавшего на различных выборах.

Метро или космодром?

Не знаю как вам, но читая предвыборные программы разных партий и списков, готовящихся выступить на предстоящих в октябре местных выборах, у меня складывается ощущение, что мой приятель получил-таки хорошо оплачиваемую должность в партийных штабах. Ну, посудите сами, чем озвученная лидером формирующегося избирательного союза "Таллинн 2037" Евгением Криштафовичем идея о строительстве в столице метро принципиально отличается от идеи космодрома?

Хотя удивляет даже не это, а то как легко ведущие эстонские СМИ подхватили предвыборную наживку. Какие-то строительные специалисты начали рассматривать плотность песка под центром Таллинна, радиожурналисты смаковать маршруты будущих линий. При этом все прекрасно понимают, что несут не совместимую с реальностью чушь. Конечно, летом тем для обсуждения в прессе не так много, как бывает в иные сезоны, но не до такой же степени. Впрочем, возможно, подхватившие идею СМИ решили специально сделать пиар близкому по духу кандидату?

Дивиденды на нервах избирателей

Наверное, с точки зрения чьей-то предвыборной раскрутки следует принимать и развернутую реформистами кампанию по полному переводу русскоязычного образования на эстонский язык. Во-первых, эта тема не может быть решена на местном уровне, а потому включение ее в список приоритетов муниципальных выборов можно считать чисто популистской, а во-вторых, учитывая численность неэстонцев в некоторых регионах Эстонии (особенно на Северо-Востоке страны), сама по себе идея является не менее фантастичной, чем сооружение метро или космодрома. Но зато тема звучит громко и будоражит умы. Как национал-радикалов, так и чувствующих потенциальное ущемление своих прав неэстонцев.

Впрочем, темы "землеройного" характера не обошли и реформистов, которые теперь прямо обещают построить тоннель до Хельсинки. Вот так возьмут и примутся за проект сразу как только за них проголосуют на местных выборах! Ведь местная же тема, правда? И городскому бюджету она вполне по карману! Будь я пиарщиком реформистов, я бы предложил развить идею и объединить проект тоннеля с проектом метро избирательного союза "Таллинн 2037". И тогда можно было бы смело заявить, что метро города Хельсинки получило продление до Таллинна. Осторожно, двери закрываются, следующая станция…

Хлеба и зрелищ!

Если взглянуть на предвыборные обещания центристов и социал-демократов, то они менее фантастичны и ограничиваются в основном обещанием повысить различные пособия. Правда, если принять за предвыборный пиар сражение лидера социал-демократов Евгения Осиновского при помощи акцизов и ограничений с "зеленым змием", то идеи космодрома и тут не кажутся столь уж далекими.

Как бы там ни было, начавшаяся предвыборная кампания обещает быть если не содержательной по реальным идеям развития города, то, по крайней мере, зрелищной. А потому запасаемся попкорном и ждем, когда космические корабли начнут, наконец, бороздить просторы Большого театра.

 

Редактор: Екатерина Таклая



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: