Леонид Карабешкин: американский Конгресс лишает Трампа возможности улучшить отношения с Москвой ({{commentsTotal}})

{{1501069260000 | amCalendar}}

По мнению политолога, профессора Евроакадемии Леонида Карабешкина, законопроект о санкциях против России, проходящий процедуру принятия в американском Конгрессе, ограничивает возможности президента США проводить самостоятельную внешнюю политику в отношениях с Россией, а президент Дональд Трамп вынужден на это согласиться, чтобы защититься от обвинений в связях с Кремлем.

"Принятый американским Сенатом законопроект — весьма примечательный, потому что в одну кучу смешали страны, которые США традиционно относят к "оси зла", плюс тут также оказывается Россия. Очевидно, что это результат специфического внутриполитического компромисса, потому что по отдельности законопроекты против Ирана и России вряд ли бы прошли, а вместе они оказались проходными. Фактически, принятие этого законопроекта означает, что полномочия, автономия, самостоятельность Трампа в некоторой степени ограничиваются, и конечное слово за контроль над санкциями против России уходит в Конгресс", - сказал Карабешкин в среду в интервью "Радио 4".

По мнению политолога, данный закон существенно сузит возможности по улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном. "Это, понятное дело, ограничивает возможности маневра для Трампа по налаживанию отношений с Россией. Безусловно, постоянно будет висеть "дамокловым мечом" над российско-американскими отношениями и будет сдерживать их возможное улучшение", - сказал он, добавив, что для Трампа это вынужденный компромисс.

"Очевидно, что Трамп был вынужден пойти на такой компромисс с Сенатом. Вряд ли ему нравится этот компромисс, но другого выхода не было. Потому что мы видим, что на протяжении полугода Трамп явно проигрывает информационное противоборство со своими противниками. Трампа представляют не без успеха эдакой марионеткой Кремля, что выглядит, конечно, довольно смешно, но тем не менее работает эффективно на общественное мнение, - пояснил политолог. - Трамп пытается максимально дистанцироваться от такого имиджа, а согласие с поправками к законопроекту о санкциях против России как раз и демонстрирует, что Трамп никаким агентом Кремля не является и никакой Кремль не помогал ему избраться президентом США".

В среду Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, который фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США и запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее. Ранее версия этого законопроекта была одобрена подавляющим большинством членов Сената.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Служба новостей "Радио 4"



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: