Леонид Карабешкин: американский Конгресс лишает Трампа возможности улучшить отношения с Москвой ({{commentsTotal}})

{{1501069260000 | amCalendar}}

По мнению политолога, профессора Евроакадемии Леонида Карабешкина, законопроект о санкциях против России, проходящий процедуру принятия в американском Конгрессе, ограничивает возможности президента США проводить самостоятельную внешнюю политику в отношениях с Россией, а президент Дональд Трамп вынужден на это согласиться, чтобы защититься от обвинений в связях с Кремлем.

"Принятый американским Сенатом законопроект — весьма примечательный, потому что в одну кучу смешали страны, которые США традиционно относят к "оси зла", плюс тут также оказывается Россия. Очевидно, что это результат специфического внутриполитического компромисса, потому что по отдельности законопроекты против Ирана и России вряд ли бы прошли, а вместе они оказались проходными. Фактически, принятие этого законопроекта означает, что полномочия, автономия, самостоятельность Трампа в некоторой степени ограничиваются, и конечное слово за контроль над санкциями против России уходит в Конгресс", - сказал Карабешкин в среду в интервью "Радио 4".

По мнению политолога, данный закон существенно сузит возможности по улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном. "Это, понятное дело, ограничивает возможности маневра для Трампа по налаживанию отношений с Россией. Безусловно, постоянно будет висеть "дамокловым мечом" над российско-американскими отношениями и будет сдерживать их возможное улучшение", - сказал он, добавив, что для Трампа это вынужденный компромисс.

"Очевидно, что Трамп был вынужден пойти на такой компромисс с Сенатом. Вряд ли ему нравится этот компромисс, но другого выхода не было. Потому что мы видим, что на протяжении полугода Трамп явно проигрывает информационное противоборство со своими противниками. Трампа представляют не без успеха эдакой марионеткой Кремля, что выглядит, конечно, довольно смешно, но тем не менее работает эффективно на общественное мнение, - пояснил политолог. - Трамп пытается максимально дистанцироваться от такого имиджа, а согласие с поправками к законопроекту о санкциях против России как раз и демонстрирует, что Трамп никаким агентом Кремля не является и никакой Кремль не помогал ему избраться президентом США".

В среду Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, который фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США и запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее. Ранее версия этого законопроекта была одобрена подавляющим большинством членов Сената.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Служба новостей "Радио 4"



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: