Полиция: мошенники сдают в аренду не принадлежащие им квартиры с kv.ee и Airbnb ({{commentsTotal}})

Этим летом полиция Эстонии получила больше обычного сообщений о мошенниках, действующих на рынке аренды жилья. Аферисты пытаются сдавать в аренду квартиры, которые им не принадлежат, и выманивают у заинтересованных предоплату и плату за бронирование.

Мошенники действуют прежде всего на интернет-порталах City24, kv.ee и Airbnb, передает "Актуальная камера на эстонском языке".

По словам руководителя отдела службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнеса Кельта, самая распространенная схема действует так: из интернета берут данные какой-то недвижимости и ждут, пока с ними не свяжется заинтересованный в аренде. Есть и такие мошенники, которые рекламируют недвижимость без ведома и разрешения владельца квартиры.

Когда они получают предоплату, поддельное объявление исчезает, а потенциальный арендатор остается без недвижимости и без денег.

"В текущем году жители Эстонии сообщили полиции об ущербе в размере от нескольких сотен евро до 4000 евро. Наибольший ущерб понесли из-за мошенничеств с иностранной недвижимостью", – пояснил Кельт.

На портале недвижимости kv.ee выставляют поддельные объявления, описания и картинки которых взяты с других сайтов. По словам руководителя kv.ee Тарво Теслона, людей привлекают низкими ценами. Предоплату по большей части требуют за два-три месяца.

"Если квартиру с рыночной стоимостью аренды в 1000 евро, где все в цене – электричество и отопление, предлагают 400 евро в месяц, то человек находит 1200 евро, чтобы сделать предоплату, но на самом деле остается без этой суммы", – пояснил Телсон.

Любимое место аферистов – популярный в том числе и в Эстонии портал Airbnb, откуда крадут материалы, чтобы выставлять их в качестве поддельных объявлений на других порталах недвижимости. В самом Airbnb распространено выманивание платы за бронирование через неофициальные каналы оплаты.

Простой поиск в интернете зачастую выявляет мошенников, о которых предупреждают в соцмедиа или на форумах. Заинтересованные в аренде могут также проверить данные владельца квартиры в регистре недвижимости. Важно не платить предоплату без посещения квартиры.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.