Нийнистё на встрече с Путиным подчеркнул необходимость диалога России и Запада ({{commentsTotal}})

{{1501142400000 | amCalendar}}

Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Нийнистё провели в четверг переговоры в рамках визита главы российского государства в столетний юбилей независимости Финляндии.

Главная цель визита – принести Финляндии поздравления по случаю 100-летия независимости республики, но во время встречи Путин и Ниинистё также обсудили широкий круг актуальных вопросов. Самолет российского президента приземлился на аэродроме финского города Савонлинна в 13:30, после чего Путин направился в Пункахарью на переговоры с Ниинистё.

Назначенная на 15:30 пресс-конференция началась с опозданием примерно на час, поэтому переговоры могли продолжаться дольше запланированного.

Саули Нийнистё выразил благодарность Путину за визит. "Мы очень высоко ценим, что президент Путин приехал в Финляндию в 100-летний юбилей независимости", - сказал Нийнистё, по словам которого Россия и Финляндия имеют много двусторонних отношений и связей, как и подобает хорошим соседям.

В выступлении перед журналистами президенты двух стран сообщили, что они обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере экологии и в рамках начавшегося председательства Финляндии в Арктическом совете, ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря, а также кризис на Украине. Оба президента отметили определенную активизацию двусторонних отношений, особенно в сфере экономики, и заметный рост товарооборота, который, по словам Путина, в первом полугодии вырос более чем на 50%.

По словам российского президента, переговоры прошли в традиционно конструктивной и дружеской атмосфере. "Мы высоко ценим стремление финляндских партнеров проводить независимую, сбалансированную внешнюю политику. Считаем это важным фактором стабильности в регионе Балтийского моря. Готовы продолжать диалог с Финляндией и всеми заинтересованными государствами по проблеме укрепления безопасности", - сказал Путин.

"Нынешняя встреча уже вторая в текущем году. Обмен визитами состоялся и в 2016 году. Уверен, что такой политический диалог безусловно является хорошим фактором, стимулирующим развитие двусторонних связей", - добавил глава государства.

Нийнистё, в свою очередь, подчеркнул необходимость постоянного диалога между Россией и Западом. "Для избежания ситуаций, которые никому не нужны, нужен постоянный диалог", - сказал президент Финляндии.

Учения Китая и России на Балтике никому не угрожают

Отвечая на вопрос журналиста Yle о том, какой сигнал посылают совместные военные учения РФ и Китая, которые в настоящее время проводятся в Балтийском море, Путин заявил, что эти учения не направлены против кого-либо.

"Российско-китайское взаимодействие носит характер стратегического партнерства, полноформатного и очень широкого. Сотрудничество России и КНР в своей совокупности, в том числе в военной сфере, является одним из важнейших элементов безопасности и стабильности в мире. При этом оно не направлено против каких-либо третьих стран. Мы не создаем ни военных болков, ни военных союзов", - сказал российский президент.

По словам Нийнистё, Финляндия не чувствует озабоченности в связи с этими учениями. "Насколько я понимаю, чтобы поддерживать готовность и навыки военнослужащих, нужно проводить учения в разных условиях. Проведение учений на Балтийском море не означает, что они предназначены именно для Балтийского моря, учения просто нужно проводить в разных условиях", - сказал он, добавив, что Финляндия также принимает участие в совместных военных учениях, в том числе с США.

Уважение нейтралитета

Путин отметил, что Россия, с одной стороны, с уважением относится к нейтральным государствам в регионе Балтийского моря, а с другой — готова к взаимодействию с ними. "Мы с уважением относимся к нейтральному статусу некоторых государств Балтийского моря, но в то же время готовы к любой форме взаимодействия и с нейтральными государствами", - сказал он, добавив, что запланированный на 30 июля военно-морской парад в Санкт-Петербурге потенциально открыт для участия других стран.

"Мы приняли решение возродить и главный военно-морской парад, который скоро будет проходить в Санкт-Петербурге. Уверяю вас, это не бряцание оружием, а восстановление, возрождение традиций, которым уже больше 100 лет. Мы всех приглашаем полюбоваться, посмотреть, как он будет организован, как он пройдет. Готовы пригласить партнеров, страны региона, поучаствовать в параде, сделать его совместным", - сказал глава российского государства.

"Сложный, противоречивый и очень хрупкий мир"

Отвечая на вопрос о возможности перелома позитивной динамики в двустороннем товарообороте из-за усиления политических рисков в связи с новым пакетом антироссийских санкций, обсуждаемым американским Конгрессом, Путин предложил дождаться принятия этого законопроекта.

"Мы живем в сложном, противоречивом и очень хрупком мире, - сказал российский президент, добавив, что задача политиков — сводить к минимуму риски в межгосударственном взаимодействии на благо собственных граждан. - Как там в будущем будет — посмотрим, будем реагировать на возникающие проблемы".

В свою очередь, Нийнистё назвал три основных риска в современном мире: изменение климата, миграция и вооруженные конфликты. "По всем этим вопросам нам нужен открытый дух сотрудничества в глобальном масштабе. Я верю в диалог, что через диалог можно найти решение", - подчеркнул президент Финляндии.

Отношения России и США приносятся в жертву внутренней политике в Вашингтоне

Отвечая на вопрос журналиста телекомпании CNN, не жалеет ли он об избрании Дональда Трампа президентом США, Путин заявил, что избрание президента США — дело исключительно американского народа.

По его словам, проводимое в США расследование связей администрации Трампа с Россией нельзя называть расследованием. "Я не считаю это расследованием, потому что расследование предполагает полное изучение всех обстоятельств, заслушивание всех сторон. На самом деле этого нет, есть нарастание русофобской истерии, использование оппонентами Трампа во внутреполитической борьбе. Очень жаль, что российско-американские отношения приносятся в жертву решения внутрполитических вопросов в США", - сказал Путин, признав, что в Кремле сожалеют из-за дальнейшего ухудшения этих отношений.

"Конечно, нам очень жаль, что отношения с США ухудшаются. Потому что действуя согласованно, вместе, мы гораздо эффективнее могли бы решать проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ США", - сказал он.

Поясняя отношение Финляндии к новым санкциям США Саули Нийнистё подчеркнул сбалансированный характер внешней политики Финляндии. "Финляндия выстраивает хорошие, сбалансированные отношения как с РФ, так и с США и Европейским союзом. Финляндия не балансирует между ними, речь идет о таком порядке, подходе, какой не лишне было бы соблюдать и в других частях мира. Мы стараемся понимать друг друга", - сказал он.

Путин: в какой-то момент придется ответить на действия Вашингтона

Комментируя обсуждаемые в США новые санкции, которые могут затронуть и экономические связи между Россией и Европой, Путин заявил, что в Москве считают это неприемлемым.

"Что касается трансграничности американского законодательства — я об этом говорю с 2007 года. Эта практика неприемлема, разрушает международные отношения, международное право. Мы с этим никогда не согласимся, а отношение других государств зависит от степени их независимости, суверенитета", - сказал он, добавив, что в данном случае США стремятся обеспечить собственные экономические интересы за счет союзников.

"Если то же самое произойдет в данном случае, это вызывает особое сожаление, потому что тут все делается с отягчающими обстоятельствами, с особым цинизмом. Потому что это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет союзников", - заявил Путин, добавив, что в какой-то момент Москве придется отреагировать на действия Вашингтона.

"В какой-то момент нам придется отвечать, невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны. Но когда будет ответ, какой он будет, будет зависеть от окончательного вида обсуждаемого уже в сенате закона, - сказал российский президент. - В любом случае, в ближайшее время мы обязательно должны выйти на какие-то элементы сотрудничества, договоренности. Надеюсь, что в конечном итоге так оно и будет".

По словам Нийнистё, в ЕС возникла оживленная полемика по этому вопросу. Поскольку предлагаемые санкции имели бы прямые последствия и для других стран, а не только для России, необходимы переговоры между ЕС и США. "Я присоединяюсь к последнему желанию президента Путина, чтобы мы лучше понимали друг друга, это отвечало бы интересам всех", - сказал президент Финляндии.

После совместной пресс-конференции президенты отправились на пароходе в Савонлинна, где запланирован официальный обед, организованный городом. В рамках оперного фестиваля в Савонлинна в замке Олавинлинна президенты посмотрят оперный спектакль "Иоланта" в исполнении труппы Большого театра.

На пресс-конференции Нийнистё и Путин сообщили, что продолжат переговоры в ходе оставшейся программы визита и обсудят, в частности, ситуацию с сирийским урегулированием и проблемы разоружения.

Смотрите также в сюжете "Актуальной камеры".

 

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: