Репс: программу отказа от системы 60/40 в трех русских школах запустят с 7 класса в сентябре ({{commentsTotal}})

{{1501157520000 | amCalendar}}

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью "Актуальной камере", что пилотная программа, предусматривающая более гибкое преподавание школьных предметов и эстонского языка, будет запущена в сентябре этого года с 7 класса. Речь идет о трех столичных школах, подавших в июне правительству Эстонии ходатайства о возвращении русского в качестве основного языка преподавания в гимназической ступени.

Изменения затронут учеников Таллиннского линнамяэского русского лицея, Таллиннской кесклиннаской русской гимназии и Ласнямяэской гимназии. Чиновники министерства проведут встречи с представителями гимназий в августе.

"В правительстве достигнута принципиальная договоренность, что пилотная программа будет запущена с сентября. Речь в первую очередь пойдет об учениках, которые отправятся в седьмой класс", - отметила Репс.

"С одной стороны, может увеличиться количество уроков эстонского языка, но не только. Мы также постараемся найти учителей, которые помогут ученикам с практикой эстонского языка после школы", - добавила Репс.

Кроме того, министр образования не исключила, что школьные программы трех столичных гимназий будут пересмотрены и изменены - принципиальное решение принято. Однако детали станут известны лишь в сентябре после встреч с представителями трех столичных гимназий.

"Продвигаться в данной пилотной программе будем шаг за шагом: речь пойдет и о методических материалах, и о том, скольких учителей не хватает, какие предметы будут вестись на эстонском, какие - на русском, и так далее", - отметила министр образования.

Попечительские советы трех гимназий в своем обращении к правительству попросили вернуть обучение на русском языке для гимназистов. На вопрос, когда министр образования готова пойти с этими ходатайствами в правительство, Репс ответила следующим образом: "Необходимые данные относительно гимназий: сколько учеников, какой уровень владения эстонским языком, какие предметы на каком языке будут преподаваться - все эти данные мы сможем передать правительству лишь после того, как будут проведены встречи с представителями школ, родителями. После того, как посмотрим, что там на самом деле происходит".

Министр надеется, что данные о положении дел в трех гимназиях можно будет собрать за несколько месяцев: "До 2018 года у нас, как мы надеемся, уже будет на руках определенная картина. Дальше я пойду с этой информацией в правительство, и кабинет решит: нужно ли делать исключения для той или иной гимназии или нет".

Добавлено интервью Майлис Репс репортёру "Актуальной камеры" Николаю Лощину.

Редактор: Екатерина Таклая



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.