Маазикас: Эстония не будет сейчас настаивать на своей позиции в отношении санкций против России ({{commentsTotal}})

Матти Маазикас.
Матти Маазикас. Автор: ERR

Комментируя позицию Эстонии по вопросу введения новых санкций против России, специальный представитель при институтах Европейского союза Матти Маазикас сказал, что как председатель Совета ЕС, Эстония должна учитывать мнения всех государств-членов и не настаивать активно на своей позиции. Заместитель главы посольства США в Эстонии Элизабет Хорст подчеркнула, что единство Европы и США делает санкции сильнее.

Эстония, при принятии своей позиции, должна исходить из различных факторов и точек зрения, сказал Маазикас новостному порталу ERR.

"Эстония, мягко говоря, скептически относилась к некоторым трубопроводам, один из которых проходит недалеко от нас, а также к энергетическому сотрудничеству с Россией в целом, исходя из того, что надо диверсифицировать источники энергии и уменьшить энергетическую зависимость от России”, - пояснил Маазикас.

С другой стороны, по словам Маазика, Эстония, которая сейчас является председателем Совета ЕС, гораздо больше в курсе о происходящих между ЕС и США дискуссий, и не секрет, что представительство ЕС в Вашингтоне очень активно одобрило тему санкций.

"И в-третьих, если эти вопросы поступят в Совет ЕС или на обсуждение государств-членов, то Эстония, естественно, должна учитывать интересы всех 28 стран и не должна активно продвигать свою точку зрения", - сказал специальный представитель Эстонии в ЕС.

Представитель посольства США: единство делает санкции более действенными

Заместитель главы посольства США в Эстонии Элизабет Хорст говорит, что трансатлантическое единство является самым сильным инструментом, для того, чтобы заставить Россию отвечать за свои действия на Украине. Таким образом, единство — это ключевой фактор.

"США ведут переговоры с европейцами об этом достаточно интенсивно, и мы признаем, что единство делает санкции против России еще сильнее и поэтому менее дорогостоящими как для Соединенных Штатов, так и для Европы", - сказала она.

Хорст добавила, что версия санкций, принятых Палатой представителей США, включает в себя ряд важных изменений, которые учитывают озабоченность Европы, особенно в энергетических вопросах.

Советник компании Nord Stream: комментировать пока преждевременно

По словам советника компании Nord Stream AG в странах Балтии Романа Бауманиса, в настоящее время никакие дополнительные санкции не введены, и, следовательно, компания продолжит реализацию своих планов.

"Когда все будет решено, то, конечно, мы должны будем пересмотреть ситуацию", - отметил он.

Бауманис сказал, что президент Европейской комиссии сделал сильное заявление (по поводу новых санкций - ред.), по-видимому, ссылаясь на высказывание в среду Жан-Клода Юнкера о том, что США не должны пренебрегать интересами Европы.

Представитель Nord Stream добавил, что в отношении запланированных санкций США Европейская комиссия должна решить, может ли она с ними полностью согласиться.

"Насколько я могу судить, это, кажется, не так. Однако, эти процессы не являются окончательными, и было бы преждевременно комментировать что-то конкретно. Посмотрим, как будет складываться ситуация", - добавил Бауманис.

Редактор: Надежда Берсенёва



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: