Опрос: популярность Партии реформ растет, пятипроцентный порог преодолевают и "зеленые" ({{commentsTotal}})

{{1501217880000 | amCalendar}}

В июле единоличное лидерство в рейтинге популярности политических сил захватила Партия реформ, а партия "Зеленые Эстонии", если бы выборы состоялись в этом месяце, сумела бы преодолеть пятипроцентный барьер.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фирмой Kantar Emor по заказу Балтийской службы новостей и издания Postimees, сообщает в пятницу, 28 июля, портал новостей вещания ERR.ee.

По сравнению с июнем рейтинг реформистов вырос с 25 до 26 процентов, а популярность Центристской партии сократилась с 25 до 23 процентов. На третьем месте осталась EKRE, которую по-прежнему поддерживают 16 процентов избирателей.

За Социал-демократическую партию в июле готовы были проголосовать 15% избирателей - на 1% больше, чем в июне.

Поддержка Свободной партии за месяц снизилась с 9% до 7%, а рейтинг IRL сократился с 7% до 6%.

Партии "Зеленые Эстонии" удалось увеличить свою поддержку с 3% до 5%.

Остальные политические силы не преодолевают пятипроцентный барьер.

Комментируя результаты опроса, политолог Института общественных наук при Таллиннском университете Тынис Саартс сказал, что рейтинги сохраняются на достаточно стабильном уровне. "Колебания в один-два процента не стоит воспринимать всерьез", - отметил он в интервью агентству BNS.

По словам Саартса, единственное крупное изменение — это рост популярности партии "Зеленые Эстонии", поднявшейся до уровня 5%. Политолог напомнил при этом, что популярность "зеленых" и прежде взлетала выше избирательного порога, но затем вновь падала ниже критической отметки.

"Если бы рейтинг "зеленых" сохранялся на этом уровне в течение нескольких месяцев, можно было бы говорить о тенденции. Но сейчас речь может идти только об отдельных скачках, - отметил Саартс. - Без сомнения, здесь еще нет закономерности, повторяемости, которая указывала бы на действительный рост популярности партии".

Саартс указал также на то, что поддержка Свободной партии за последние месяцы проявляет отчетливую тенденцию к снижению, а поддержка Консервативной народной партии (EKRE) была неустойчивой, но на сегодня обрела стабильность.

"У EKRE имеется свой определенный электорат, ниже 10% их поддержка не падает и нет оснований сомневаться, что и в следующем составе Рийгикогу эта партия будет представлена", - утверждает политолог.

По его оценке, благодаря твердой поддержке своего избирателя EKRE на предстоящих местных выборах имеет шансы пройти и в состав советов крупнейших городов. "Предшественник EKRE — Народный союз — в свое время этого добиться не сумел", - напомнил Саартс.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR/BNS



В Пыхья-Таллинне открылся мультифункциональный спортивный центр

Коррупционеры Аллан Кийль и Алар Няэме получили работу в Сылеском спорткомплексе

Признанный виновным в присвоении городских средств центрист Алар Няэме и обвиняемый в получении взятки бывший руководитель Таллиннского порта Аллан Кийль устроились на работу в принадлежащем Таллинну новом спортивном комплексе в Сыле.

Мнение / Интервью
Ольга Иванова.

Ольга Иванова об итогах выборов: это был провал с треском

Политик Ольга Иванова оценила итоги выборов для Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна", в списках которого она баллотировалась, а также свой собственный результат в 569 голосов на выборах в органы местного самоуправления, как полный провал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: