В Польше зафиксированы 40 случаев заражения вирусом АЧС на свинофермах ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В Польше в четверг выявлен сороковой по счету случай инфицирования вирусом африканской чумы свиней (АЧС), при этом впервые отмечена вспышка эпизоотии на крупной ферме.

Об этом в пятницу, 28 июля, сообщила пресс-служба Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии.

В сообщении отмечается, что если до сего времени в Польше вирус АЧС распространялся на небольших фермах, то на этой недели эпизоотия вспыхнула на одной из ферм с поголовьем в 2000 свиней.

В Латвии в этом году отмечено три случая АЧС, а в Литве вирус выявлен на десяти свинофермах. В конце июня АЧС достигла Чехии, где вирус был обнаружен у одного дикого кабана. К нынешнему моменту количество инфицированных кабанов в Чехии выросло до 66.

В Эстонии по состоянию на 23 июля в этом году было обследовано 6853 диких кабана, из них у 532 был выявлен вирус. Среди домашних свиней вирус АЧС в Эстонии был обнаружен дважды. При этом последние случаи заболевания домашних свиней в Эстонии произошли там, где сохраняется плотная популяция диких кабанов.

По словам заместителя генерального директора ветеринарно-продовольственного департамента Олева Калда, чтобы предотвратить заражение домашних свиней вирусом АЧС, необходимо постоянно обращать внимание на соблюдение мер биологической безопасности.

Калда отметил, что больше всего вирус АЧС распространен сейчас на острове Сааремаа.

Департамент помогает местным охотникам в оперативной доставке и анализе образцов проб, взятых у отстрелянных кабанов.

В Эстонии сохраняется в силе запрет на содержание свиней под открытым небом.

Первый случай АЧС в Эстонии был выявлен 8 сентября 2014 года, когда из лаборатории ЕС в Испании поступило подтверждение, что взятая в Хуммули Валгаского уезда проба у дикого кабана проба содержит вирус. АЧС не опасна для человека, но может причинить существенный экономический ущерб свиноводческому сектору. Кроме того, человек может служить переносчиком вируса, предупреждают зоологи.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.