На Фестивале мнений в Пайде обсудят проблемы особых детей и их родителей ({{commentsTotal}})

На Фестивале мнений в 2016 году.
На Фестивале мнений в 2016 году. Автор: Анна Маркова

Фестиваль мнений пройдет в этом году 11 и 12 августа в Пайде. Впервые участником общеэстонской гражданской акции станет Некоммерческое объединение "Особый Мир", которое занимается поддержкой детей с ограниченными возможностями и их семей. Запланированы две дискуссии.

Первая дискуссия пройдет 11 августа. Она будет посвящена эстонской системе социального обеспечения и камням преткновения, которые уготованы в ней каждому родителю особого ребенка, как-то: отсутствие слаженной работы образовательных инстанций и учреждений, структур соцобеспечения, муниципальных и государственных ведомств. В обсуждении примут участие представители министерства социальных дел и министерства образования.

Дискуссия пройдет на эстонском языке с использованием интерактивных заданий. В ходе обсуждения вместе с чиновниками попробуют составить недельное расписание особого ребенка и его семьи: уложить в него и работу родителей, и посещение образовательных и социальных учреждений, и реабилитацию.

Вторая дискуссия состоится 12 августа и будет посвящена стереотипам и предрассудкам, с которыми сталкиваются родители детей с ограниченными возможностями. Ни для кого не секрет: общество не слишком благосклонно к таким детям и не в последнюю очередь – в силу малой информированности о таких семьях, об их радостях и горестях, потребностях и обязанностях. Дискуссия пройдет в формате форум-театра на русском языке.

Фестиваль мнений проводится с 2013 года. Как пояснили организаторы мероприятия, в этом году много тем касаются вопросов детей и молодежи, так как этот год является годом детской и молодежной культуры.

С программой дискуссий можно ознакомиться на сайте Фестиваля мнений

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: