На Фестивале мнений в Пайде обсудят проблемы особых детей и их родителей ({{commentsTotal}})

На Фестивале мнений в 2016 году.
На Фестивале мнений в 2016 году. Автор: Анна Маркова

Фестиваль мнений пройдет в этом году 11 и 12 августа в Пайде. Впервые участником общеэстонской гражданской акции станет Некоммерческое объединение "Особый Мир", которое занимается поддержкой детей с ограниченными возможностями и их семей. Запланированы две дискуссии.

Первая дискуссия пройдет 11 августа. Она будет посвящена эстонской системе социального обеспечения и камням преткновения, которые уготованы в ней каждому родителю особого ребенка, как-то: отсутствие слаженной работы образовательных инстанций и учреждений, структур соцобеспечения, муниципальных и государственных ведомств. В обсуждении примут участие представители министерства социальных дел и министерства образования.

Дискуссия пройдет на эстонском языке с использованием интерактивных заданий. В ходе обсуждения вместе с чиновниками попробуют составить недельное расписание особого ребенка и его семьи: уложить в него и работу родителей, и посещение образовательных и социальных учреждений, и реабилитацию.

Вторая дискуссия состоится 12 августа и будет посвящена стереотипам и предрассудкам, с которыми сталкиваются родители детей с ограниченными возможностями. Ни для кого не секрет: общество не слишком благосклонно к таким детям и не в последнюю очередь – в силу малой информированности о таких семьях, об их радостях и горестях, потребностях и обязанностях. Дискуссия пройдет в формате форум-театра на русском языке.

Фестиваль мнений проводится с 2013 года. Как пояснили организаторы мероприятия, в этом году много тем касаются вопросов детей и молодежи, так как этот год является годом детской и молодежной культуры.

С программой дискуссий можно ознакомиться на сайте Фестиваля мнений

Редактор: Ирина Киреева



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: