На Фестивале мнений в Пайде обсудят проблемы особых детей и их родителей ({{commentsTotal}})

На Фестивале мнений в 2016 году.
На Фестивале мнений в 2016 году. Автор: Анна Маркова

Фестиваль мнений пройдет в этом году 11 и 12 августа в Пайде. Впервые участником общеэстонской гражданской акции станет Некоммерческое объединение "Особый Мир", которое занимается поддержкой детей с ограниченными возможностями и их семей. Запланированы две дискуссии.

Первая дискуссия пройдет 11 августа. Она будет посвящена эстонской системе социального обеспечения и камням преткновения, которые уготованы в ней каждому родителю особого ребенка, как-то: отсутствие слаженной работы образовательных инстанций и учреждений, структур соцобеспечения, муниципальных и государственных ведомств. В обсуждении примут участие представители министерства социальных дел и министерства образования.

Дискуссия пройдет на эстонском языке с использованием интерактивных заданий. В ходе обсуждения вместе с чиновниками попробуют составить недельное расписание особого ребенка и его семьи: уложить в него и работу родителей, и посещение образовательных и социальных учреждений, и реабилитацию.

Вторая дискуссия состоится 12 августа и будет посвящена стереотипам и предрассудкам, с которыми сталкиваются родители детей с ограниченными возможностями. Ни для кого не секрет: общество не слишком благосклонно к таким детям и не в последнюю очередь – в силу малой информированности о таких семьях, об их радостях и горестях, потребностях и обязанностях. Дискуссия пройдет в формате форум-театра на русском языке.

Фестиваль мнений проводится с 2013 года. Как пояснили организаторы мероприятия, в этом году много тем касаются вопросов детей и молодежи, так как этот год является годом детской и молодежной культуры.

С программой дискуссий можно ознакомиться на сайте Фестиваля мнений

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.