Лидер группы "Ноль" решил остаться в США из-за запрета в России "Свидетелей Иеговы" ({{commentsTotal}})

Федор Чистяков в 2010 году.
Федор Чистяков в 2010 году. Автор: Википедия

Федор Чистяков, лидер известной петербургской музыкальной группы "Ноль", выступавшей в 1990-е годы, решил не возвращаться в Россию из США из-за введенного в России запрета на деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы", членом которой является Чистяков.

Об этом музыкант заявил в интервью изданию "Новая газета", которое было опубликовано в понедельник, 31 июля.

"Можешь считать это интервью моим официальным заявлением об отъезде из страны, — сказал Чистяков журналисту. — Мне просто не оставили выхода".

По его словам, причина такого решения — введенный в России запрет на деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы".

"Мы полетели с туром в США. А накануне состоялся судебный процесс, результатом которого стал запрет "Свидетелей (Иеговы)". Для меня это было шоком. Вероятность того, что я не вернусь из американского тура, начала сильно возрастать. А 17 июля, когда отклонили апелляцию, я принял окончательное решение", - пояснил он, уточнив, что главная причина отъезда — невозможность проповедовать свою религию.

Осенью прошлого года российский суд вынес предупреждение "Свидетелям Иеговы" за экстремистскую деятельность, а 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, ликвидировал и запретил деятельность сотен ее отделений на территории РФ. Имущество организации суд обратил в доход государства. 17 июля была отклонена апелляция на это решение, которое тем самым окончательно вступило в силу.

Внешнеполитическая служба ЕС и Госдепартамент США призвали российские власти отменить запрет.

Группа "Ноль" выступала в 1985-1992, а также 1997-1998 годах. Федор Чистяков в 1992 году с ножом напал на человека, до суда год просидел в тюрьме, был признан судом психически больным и направлен на лечение в психиатрическую клинику. В 1995 году стал членом "Свидетелей Иеговы". По его словам, вступление в эту организацию благотворно на него повлияло и буквально спасло музыканта.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: