Яна Тоом не поддерживает исключение из Центристской партии перебежчиков в лагерь Сависаара ({{commentsTotal}})

Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Сийм Лыви/ERR

Депутат Европарламента, член правления Центристской партии Яна Тоом не поддерживает исключение из партии центристов, которые будут баллотироваться в избирательном списке Эдгара Сависаара.

По ее словам, в Таллинне для Центристской партии сложилась неприятная ситуация, в которой начнется ожесточенная борьба за голоса избирателей. "Центристская партия не лишится власти, но избирательная кампания будет напряженной", - сказала Тоом во вторник, 1 августа, в интервью новостному порталу ERR.

При этом не стоит спешить с исключением из партии тех центристов, которые могут решить пойти на выборы в списке Сависаара, считает Тоом. "У нас в Центристской партии есть договоренность, и в уставе прописано, что для исключения кого-либо из партии требуется решение правления. Каждый случай надо рассматривать конкретно, и я бы не спешила кого-то исключать", - сказала она.

Она не стала комментировать, кто именно мог бы войти в избирательный союз Сависаара, отметив, что она не видела такого списка, а сам союз не представил своей программы.

"Но я сомневаюсь, что можно составить более сильную программу, чем у Центристской партии", - сказала евродепутат.

Она добавила, что Сависаар является для нее выдающимся деятелем эстонской политики, и она не будет его критиковать.

Бывший лидер Центристской партии Эдгар Сависаар в субботу опубликовал обращение на видеохостинге Youtube на странице под названием Savisaare Liit (Союз Сависаара), которое было истолковано как объявление о создании своего избирательного союза.

В понедельник депутат Рийгикогу Ольга Иванова встретилась с Сависааром, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По итогам встречи она заявила, что судьба альтернативного списка Центристской партии решится в ближайший четверг. Вечером в тот же день состоялось совещание сторонников Сависаара, а совет столичного отделения центристов сделал ему официальное предложение баллотироваться под первым номером в общем списке по Таллинну.

Интервью службы новостей "Радио 4" с Яной Тоом:

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.