На Пярнуский музыкальный фестиваль прибудет грузинский композитор Гия Канчели ({{commentsTotal}})

Гия Канчели.
Гия Канчели. Автор: ТАСС/Scanpix

В этом году Пярнуский музыкальный фестиваль, который пройдет с 10 по 17 августа, посвящен 80-летию маэстро Неэме Ярви. Среди гостей фестиваля - грузинский композитор Гия Канчели. 

С эстонскими композиторами и дирижерами 81-летнего Канчели связывают многие десятилетия совместной работы и дружеских отношений.

Музыку Канчели можно описать как лирическую и созерцательную, но в то же время в ней заметно влияние грузинской народной музыки, русской музыки XX века и джаза.

Часто произведения Канчели отличаются явным присутствием религиозных мотивов - в этой части его часто сравнивают с современниками Арво Пяртом, Софией Губайдулиной и Альфредом Шнитке. Арво Пярта Канчели называет своим единомышленником.

Канчели утверждает, что композитором он стал именно благодаря джазу - 13-летним мальчишкой он услышал в картине "Серенада солнечной долины" оркестр Гленна Миллера и до беспамятства влюбился в джаз. Позднее, обучаясь музыке, он также полюбил классику и научился гармонично сочетать эти два стиля.

На заключительном концерте Пярнуского музыкального фестиваля прозвучит апокалиптическое творение маэстро Канчели "V&V" для скрипки, вокала и оркестра. В этот вечер под аккомпанемент Эстонского фестивального оркестра сольную партию исполнит землячка Канчели Лиза Батиашвили. Дирижирует Пааво Ярви.

На фестивале прозвучат и другие произведения Канчели - "Instead of a Tango" и "Caris mere". Сам маэстро будет присутствовать на фестивале на всем его протяжении.

Пярнуский музыкальный фестиваль пройдет с 10 по 17 августа - в нем примут участие около 300 музыкантов из почти 20 стран. В этот раз главными исполнителями станут всемирно известные солисты - пианист Раду Лупу и скрипачка Лиза Батиашвили. В этом году фестиваль посвящен 80-летию маэстро Неэме Ярви.

Редактор: Виктор Сольц



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: