На Пярнуский музыкальный фестиваль прибудет грузинский композитор Гия Канчели ({{commentsTotal}})

Гия Канчели.
Гия Канчели. Автор: ТАСС/Scanpix

В этом году Пярнуский музыкальный фестиваль, который пройдет с 10 по 17 августа, посвящен 80-летию маэстро Неэме Ярви. Среди гостей фестиваля - грузинский композитор Гия Канчели. 

С эстонскими композиторами и дирижерами 81-летнего Канчели связывают многие десятилетия совместной работы и дружеских отношений.

Музыку Канчели можно описать как лирическую и созерцательную, но в то же время в ней заметно влияние грузинской народной музыки, русской музыки XX века и джаза.

Часто произведения Канчели отличаются явным присутствием религиозных мотивов - в этой части его часто сравнивают с современниками Арво Пяртом, Софией Губайдулиной и Альфредом Шнитке. Арво Пярта Канчели называет своим единомышленником.

Канчели утверждает, что композитором он стал именно благодаря джазу - 13-летним мальчишкой он услышал в картине "Серенада солнечной долины" оркестр Гленна Миллера и до беспамятства влюбился в джаз. Позднее, обучаясь музыке, он также полюбил классику и научился гармонично сочетать эти два стиля.

На заключительном концерте Пярнуского музыкального фестиваля прозвучит апокалиптическое творение маэстро Канчели "V&V" для скрипки, вокала и оркестра. В этот вечер под аккомпанемент Эстонского фестивального оркестра сольную партию исполнит землячка Канчели Лиза Батиашвили. Дирижирует Пааво Ярви.

На фестивале прозвучат и другие произведения Канчели - "Instead of a Tango" и "Caris mere". Сам маэстро будет присутствовать на фестивале на всем его протяжении.

Пярнуский музыкальный фестиваль пройдет с 10 по 17 августа - в нем примут участие около 300 музыкантов из почти 20 стран. В этот раз главными исполнителями станут всемирно известные солисты - пианист Раду Лупу и скрипачка Лиза Батиашвили. В этом году фестиваль посвящен 80-летию маэстро Неэме Ярви.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.