Профсоюзы и работодатели пока не могут договориться о росте минимальной зарплаты ({{commentsTotal}})

C 2017 года минимальная зарплата в Эстонии составляет 470 евро.
C 2017 года минимальная зарплата в Эстонии составляет 470 евро. Автор: Pärnu Postimees/Scanpix

Представители профсоюзов и работодателей на состоявшемся во вторник в Таллинне очередном раунде переговоров по ставке минимальной заработной платы на два ближайших года не достигли договоренности и решили продолжить диалог в сентябре.

"В ходе переговоров приблизиться к решению не удалось. Ни одна из сторон новых предложений не выдвинула. Мы неоднократно спрашивали у работодателей, пришли ли они к пониманию того, что минимальную зарплату в следующем году надо повысить. На это они ответили: "Не торопите события", - сообщил BNS председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон.

"Профсоюзы до сего времени были убеждены, что средства от повышения не облагаемого подоходным налогом минимума не должны поступать в карман работодателей, то есть, минимальная зарплата должна быть поднята обязательно и превысить 500 евро. Мы говорили о 535 евро, минимальная зарплата должна вырасти на столько же, на сколько и средняя, то есть, по меньшей мере на 65 евро", - рассказал Петерсон.

Сейчас минимальная зарплата - 470 евро.

"Несомненно, мы не видим на данном этапе причин, по которым рост минимальной зарплаты мог бы замедлиться. Если сейчас она растет на 10 процентов в год, то для нас должно быть важно, чтобы она росла быстрее, чем средняя зарплата", - добавил он.

Член правления фирмы G4S Eesti AS Прийт Сарапуу, участвовавший в переговорах в качестве представителя Союза охранных фирм Эстонии, сказал, что позитивно расценивает тот факт, что у сторон есть желание достигнуть долговременного решения. "Но по нашему мнению, минимальная зарплата не должна расти опережающими темпами", - подчеркнул Сарапуу.

"22 августа обе стороны представят свое видение того, как должна расти минимальная зарплата в будущем и вновь встретимся 7 сентября, чтобы посмотреть, как нам согласовать наши позиции, чтобы сформулировать единое видение проблемы в будущем", - добавил Петерсон.

Профсоюзы на переговорах представляют глава профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон, председатель правления Независимого профсоюза моряков Эстонии Юри Лембер, председатель профсоюза работников сферы обслуживания и торговли Элле Пютсепп и секретарь по вопросам зарплаты Кайя Тоомсалу.

Работодателей представляют руководитель Центрального союза работодателей Эстонии Тоомас Тамсар, аналитик-советник Рауль Арон и представитель Союза охранных фирм Эстонии Прийт Сарапуу.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.